«Как это подключать? А будет ли удобно? А что с передачей цветов?». Фотограф тестирует UltraWide-монитор

Партнёрский материал

«Как это подключать? А будет ли удобно? А что с передачей цветов?». Фотограф тестирует UltraWide-монитор

«Месяц фотографии» на Пикабу подошел к концу. За последние несколько недель вы написали много постов на тему искусства фотографии (и даже выбрали лучший). Настало время для последнего поста от фотографа. На этот раз – это тест-драйв UltraWide-монитора 34WK95U.

Привет! Меня зовут Таня, я фотограф и привыкла работать на 15-дюймовом мониторе макбука (все похлопали). Кроме фотографии я еще и с видео работаю, так что монтаж на ноутбуке для меня не страшный сон, а реальность. Ноут хоть и старый, но довольно бодрый, справляется со всеми текущими задачами, так что вопрос о покупке какой-то новой техники для работы (кроме фототехники, но это совершенно другой разговор) у меня пока не стоял. До тех пор, пока мои друзья из редакции Пикабу не предложили мне протестировать UltraWide-монитор.

Сейчас я работаю на фрилансе, из дома. Иногда шучу, что мой рабочий стол – это головной офис, а диван – дочерний (на котором временами валяюсь с ноутом). Кроме шуток, мои успехи в работе зависят только от меня, а это значит, что мне надо одновременно делать сразу кучу всего: заниматься текущей съемкой (а это несколько разных программ), мониторить почту в ожидании срочных правок (а ведь других и не бывает!), вовремя отвечать в мессенджерах и соцсетях, ну и YouTube в полглаза иногда посматривать, признаюсь. Как я умудряюсь это делать на одном маленьком экране своего ноутбука – не спрашивайте, я теперь сама не понимаю как.

Когда мне привезли монитор, я была в шоке – мне он показался просто огромным. Поработав на этом мониторе неделю, я начала воспринимать его совершенно иначе: теперь он для меня оптимального размера. А экран ноутбука – нет. Получится ли привыкнуть обратно, пока не знаю.

Когда монитор появился у меня дома, я очень долго тянула с распаковкой. Меня терзали сомнения:

Как его подключать к моему старичку-ноуту?

Я сильно из-за этого переживала, потому что технологии развиваются невероятными темпами, и с 2013 года многое изменилось. Боялась, что мой ноут не сможет полноценно соединиться с новенькими монитором.

Будет ли мне комфортно с таким большим экраном?

Тестирование-тестированием, но мои заказы и съемки никто не отменял, а многолетняя привычка – дело серьезное. У меня есть устоявшийся стиль и, главное, темп работы. Смогу ли я чувствовать себя комфортно при изменившихся условиях и не терять в скорости работы? Просроченные дедлайны никто не любит.

Что у этого монитора с цветовым профилем?

Один из важнейших требований от меня к экрану – точное отображение цветов. Дисплей на моем ноутбуке хорошо откалиброван, вдобавок технология Retina в свое время задала планку всей индустрии.

И вот, момент настал: фрустрация прошла, время открыть коробку и знакомиться с UltraWide-монитором. Первым в глаза бросается минималистичный дизайн. Подставка, хоть и выглядит тонкой, но монитор на ней держится твердо. Никакие случайные события и гуляющий по рабочему месту кот не могут его пошатнуть. А этого я всерьез опасалась, ведь пушистый не имеет представления о личном пространстве и ходит, где ему хочется. Уважать мой ноутбук он так и не научился.

На прорезиненной ножке монитору не страшен кот!

Почему-то к экрану монитора не липнет пыль, кошачья шерсть и прочая ерунда, которую я обычно нахожу на экране ноута. Наверное, это связано с тем, что экран ноутбука глянцевый, а монитор с матовым покрытием, чтобы не бликовал. Но о бликах чуть позже.

Минималистичный дизайн виден еще и в элементах управления – их практически нет. Вместо ряда кнопок тут один маленький джойстик, расположенный на нижней планке монитора. С его помощью выполняются все настройки.

С первым своим страхом («как подключать?!») я не столкнулась. Да, в моем ноутбуке устаревшая версия разъема Thunderbolt, так что специальный провод, который идет в комплекте с монитором, остался не у дел. Зато по HDMI все прекрасно подключилось. Программное обеспечение с доступом к главной фишке такого большого монитора скачивается с сайта LG. Программа называется OnScreen Control. Пара минут и все прелести раздельного рабочего стола в моем распоряжении. Через программу можно управлять режимами разделения стола на блоки, настраивать режим изображения, есть настройки для игрового режима (но я не играю на рабочем компьютере!). И это оказалось просто восхитительно удобно.

Большую часть работы я делаю в программе Lightroom, но она далеко не единственная в моем арсенале. После обработки в Lightroom я могу продолжить колдовать над изображением в фотошопе или отдельной программе-плагине, а еще мне может понадобиться референсное изображение, которое раньше приходилось открывать с телефона. В зависимости от текущей задачи, я могу разделить экран от двух до восьми модулей.

В общем, это для меня находка и спасение. Работать мне стало гораздо проще и, соответственно, дела пошли быстрее: когда все рабочие элементы на виду, цикл обработки фотографии ускоряется. Изображение на мониторе находится в достаточном масштабе для ретуши, чтобы не промахиваться и не захватывать лишнего, но при этом виден ее обширный кусок и, соответственно, все изменения при редактировании можно оценить сразу же. На маленьком экране в таких случаях мне приходится постоянно совершать дополнительные действия: увеличить, внести изменение, отдалить фотографию, посмотреть, увеличить…

Работа с видео на большом мониторе тоже несравнимо удобнее как раз благодаря ширине «ультравайда» – видно гораздо больше таймлайна. Еще на большом экране проще наблюдать гладкость монтажных стыков и плавность примененных эффектов.

В итоге у меня получилась такая система: на экране ноутбука открыто видео на YouTube или страница браузера с почтой, а на мониторе LG – Lightroom или Photoshop, мессенджер и, если нужно, референсное изображение. При монтаже видео схема почти такая же, но на экран ноутбука я вывела предпросмотр монтируемого видео без интерфейса программы.

Ну и самое важное для меня – верное отображение цвета. Я была морально готова, что понадобится искать специальное устройство для калибровки экранов, но все оказалось гораздо проще. У монитора 34WK95U несколько цветовых профилей изображения: и повышенной четкости, и HDR-картинка, режим для кино, для чтения, для игр и еще куча разных. В общем, есть, из чего выбирать.

Помимо готовых цветовых профилей, есть возможность пользовательской настройки изображения. Сначала я настроила все вручную, и меня, в общем-то, все устраивало. Но позже я выяснила, что у LG есть специальная программа для синхронизации цветовых профилей мониторов – TrueColorPro. Она позволяет откалибровать оба экрана так, чтобы цвета на них полностью совпадали. И вот это – ВАУ! Фурор, успех. Как я уже говорила, цвет для меня важнейший параметр, особенно если изображения потом уходят в печать. И, признаться честно, настолько хорошего результата я просто не ожидала. Как-то привыкла к Retina и не искала альтернатив.

Это, в общем-то, главное, что касается моей работы. В какой-то момент, как настоящий стереотипный фрилансер, я решила что самое время начать прокрастинировать и посмотреть кинцо! В середине рабочего дня-то, ну почему бы и нет. И на таком экране это отдельное удовольствие. Посмотрела кино в 4K-разрешении, без полос сверху и снизу. Сериалы и ролики на YouTube в основном в формате 16:9, а вот кино идеально подходит для просмотра на 21:9. Хотя и от парочки серий любимого сериала (What we do in the shadows) я тоже не смогла отказаться.

Итог

Все мои опасения по поводу работы с фото на таком мониторе совершенно не подтвердились. В работе стало меньше хаоса, потому что больше не нужно переключаться между десятком окон, а моя спина и шея говорят отдельное спасибо Пикабу за возможность поработать на этом мониторе. Благодаря регулируемой высоте стойки и возможности наклонить монитор, я хотя бы неделю не сидела в любимой позе шахматной фигуры «конь», а это, как оказалось, тоже влияет и на самочувствие в конце дня, и на скорость работы.

Читайте также:

– 7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне)

– 9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал

Показать полностью
4

Источник