Как избежать блокировки QIWI Кошелька и что делать, если это уже случилось (без паники!)

Партнёрский материал

Как избежать блокировки QIWI Кошелька и что делать, если это уже случилось (без паники!)

Более 20 000 000 — примерно столько кошельков в QIWI на 2019 год. Каждый день специальные алгоритмы и сотрудники QIWI вылавливают из гигантского списка переводов те, что кажутся подозрительными или сомнительными. Порой попасть под раздачу могут и обычные пользователи, которые ничего такого не замышляли, и с ужасом смотрят на надпись «Ваш кошелек заблокирован». Если так вышло – не паникуйте. Перед вами памятка, которая поможет во всем разобраться и подскажет, как избежать блокировки.

Начнем с главного совета: если пользуетесь QIWI Кошельком регулярно, лучше сразу пройти онлайн-идентификацию и повысить статус кошелька с «Минимального» до «Основного». Вас попросят ввести свои паспортные данные — для того, чтобы использовать все возможности кошелька: например, переводить больше 15 000 рублей за одну операцию. По-другому никак – это требования законодательства РФ. Еще вы сможете делать покупки на зарубежных сайтах, да и вообще держать в своем кошельке крупные суммы.

ВАЖНО. С «Основным» статусом будет проще разблокировать свой кошелек, если это случится. Мошенники не очень-то любят оставлять в системе паспортные данные.

Какие бывают причины блокировок – очевидные и не очень

Допустим, ваш кошелек заблокировали, но почему? Вы же не делали ничего незаконного. Во-первых, прежде всего блокируют кошельки, когда есть подозрение на взлом. Тогда QIWI связывается с пользователем и просит подтвердить платеж. Помимо внутренних алгоритмов анализа, есть еще законы, которые обязывают все проверять. Во-вторых, не существует совершенной системы безопасности, которая со 100% точностью выискивает из огромного массива данных только нарушителей (вспомните фильм «Особое мнение» с Томом Крузом). Поэтому иногда вполне себе легальные и «белые» транзакции принимают за подозрительные.

ВАЖНО. Если вы не пользовались QIWI Кошельком 180 дней — вам присваивают статус «неактивного пользователя». QIWI продолжает хранить данные и обслуживать счет, но берет за это абонентскую плату — 10 рублей в сутки. Когда баланс достигнет нуля, учетная запись удаляется. Это прописано в оферте (и в памятке к оферте). К сожалению, сейчас пользователь узнает об изменении статуса, только если проверит его в личном кабинете. Но QIWI вскоре планирует запустить уведомления на почту.

Пример №1. День за днем, примерно в одно и то же время, на кошелек пользователя приходят десятки или даже сотни мелких платежей. Причем каждый раз от абсолютно разных и вообще никак не связанных друг с другом людей. Подозрительно? Еще как! На самом деле кошелек принадлежит стримеру, а все эти транзакции — обыкновенные донаты (то есть пожертвования). Выяснить это можно, посмотрев комментарии к каждому платежу («Стримеру на колу», «Купи себе нормальную веб-камеру», «Давай тащи!»). Если вас вдруг заблокировали, сразу пишите в службу поддержки с указанием, что вы стример. Ну или попробуйте QIWI Donate — он удобнее и таких казусов уже точно не будет.

Пример №2. Скажем, вам надо перевести своей любимой бабушке (или еще кому-то из родни) 50 000 рублей. Удобнее всего отправить эти деньги онлайн, например, через QIWI Кошелек. Чтобы упростить процесс, вы решаете завести его и себе. Регистрируетесь, пополняете счет и отправляете деньги порционно: сначала 15 тысяч, потом еще 15, еще 15 и, наконец, финальные 5 тысяч. И вроде бы все легально, но теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами системы. Кто-то только что зарегистрировал себе кошелек, тут же положил туда весьма приличную сумму и уже через минуту пытается отправить ее на другой номер.

Конечно, в том, что вы попали под раздачу, вообще нет вашей вины — в конце концов, вы просто хотели подарить бабуле путевку в пансионат. Но именно таким способом, используя только что сделанные кошельки, мошенники пытаются как можно быстрее вывести украденные деньги себе на счет. К сожалению, с первого взгляда отличить заботливых внуков и внучек от очередных «разводил» бывает трудно.

А вот этот кейс может быть знаком пользователям QIWI, которые используют десктопную версию Telegram.

Пример №3. Допустим, вы листали перед сном какой-нибудь канал, включив у себя на ноутбуке VPN, а затем вам потребовалось перевести приятелю несколько тысяч рублей. Эта сумма как раз есть на вашем QIWI Кошельке, которым вы пользуетесь нерегулярно. Вы пытаетесь совершить платеж — и получаете блокировку. Отчасти систему можно понять: вдруг ни с того ни с сего с кошелька, зарегистрированного в России на российский номер телефона, посреди ночи кто-то пытается отправить на другой кошелек весь остаток средств. Причем сидит этот кто-то, если верить IP-адресу, в Румынии. В вашем случае блокировка неоправдана, а в другой ситуации это решение было верным, и система спасла деньги человека, чей кошелек пытались угнать.

Как вы уже поняли, ситуации бывают разные, не говоря уже о платежах на сайтах с сомнительной репутацией.

Как разблокировать свой кошелек

Увидев, что ваш кошелек заблокирован, не волнуйтесь: система может ограничить доступ к вашему кошельку для проверки.

В первую очередь напишите в службу поддержки платежной системы и следуйте инструкции. Вам могут понадобиться документы, чтобы доказать, что вы — это вы, законный владелец кошелька. Обычно фото паспорта и селфи с паспортом в руках — надежная страховка от мошенников, нашедших или укравших чьи-то документы. Еще нужен договор с сотовым оператором — опять же, для подтверждения, что указанный при регистрации номер действительно принадлежит вам. Если договора нет на руках, придется сходить в ближайший офис своего оператора. Именно поэтому советуем регистрировать QIWI Кошелек на свой активный номер телефона.

А еще QIWI может попросить экономическое обоснование транзакции (откуда и куда вы переводите деньги). Написать можно хоть от руки или сделать копию договора, если он у вас есть.

ВАЖНО. Если правда на вашей стороне, сотрудники безопасности точно вернут доступ к вашему кошельку. Обычно это занимает не больше суток.

Все, что мы описали выше, — не обязательные условия для каждого случая. Зачастую достаточно описать суть проблемы в заявке. Но документы помогут сотрудникам QIWI быстрее разобраться в ситуации и вернуть вам доступ к кошельку.

В общем, не стесняйтесь (и не ленитесь) обращаться в поддержку. Если вы не нарушали законов и не хитрили, вам гарантированно вернут доступ к кошельку в кратчайшие сроки. Сделать это можно на специальной странице QIWI.

Читайте также:
1. Как избежать блокировки QIWI Кошелька (вы здесь)
2. Из чего состоит QIWI и зачем им пользоваться (скоро)
3. Как обманывают в интернете: 5 опасностей, которые грозят вашим деньгам (скоро)
4. Кратчайшая история QIWI — от скретч-карт до блокчейна (скоро)

Показать полностью
2

Источник