Как выбрать тату-мастера, чтобы ни о чем не пожалеть? 10 советов от организаторов тату-конвенции

Промо

Как выбрать тату-мастера, чтобы ни о чем не пожалеть? 10 советов от организаторов тату-конвенции

Один из самых популярных вопросов на интернет-ресурсах о татуировках – как выбрать «своего» мастера. Такого, чтобы результат работы не разочаровал. В этом посте мы вместе с организаторами 5-й международной конвенции Tattoo United дадим 10 советов, как выбрать профессионального тату-мастера и не собрать все подводные камни на пути к совершенству.

1. Тщательно изучайте портфолио

Уровень последних работ из портфолио мастера позволяет прикинуть, насколько качественно может быть реализована татуировка на вашем теле. Если портфолио вам не нравится, однако мастер пытается убедить, что именно на этом сеансе произойдет внезапный творческий скачок, не посещавший его уже несколько лет – не верьте. Перекрытия плохой татуировки обходятся намного дороже.

Автор тату: Андрей Колбасин

Если портфолио давно не пополнялось, есть смысл крепко задуматься и, как минимум, дождаться новых работ, по которым будет видно актуальный уровень.

Иногда бывает, что все работы выложены на сайте большими партиями в течение нескольких дней – это либо «перезалив» старых работ (мастер решил срочно реанимировать карьеру), либо что-то действительно случилось с рабочей. В этом случае совет все тот же – дождаться свежих работ.

Тот же самый принцип действует, когда портфолио утеряно или находится на стадии оформления. Итогом вашего с мастером взаимодействия должно быть не потенциальное чудо, а предсказуемый хороший результат кропотливого труда специалиста.

Если выбранный мастер работает во всех возможных стилях по крайне низкой цене, работы сфотографированы при кардинально отличающемся освещении, на разном фоне и подозрительно не совпадают палитрой – есть вероятность, что татуировщик выкладывает в портфолио чужие работы. Поиск по картинкам в поисковиках поможет вам найти авторов татуировок, не вписывающихся в общую стилистику мастера. Отдельные персонажи умудряются составлять портфолио целиком из чужих работ.

2. За хорошей «поточной» работой лучше обращаться в студию

К этой стилистике относятся надписи, узоры, иероглифы, небольшие орнаменты и простейшие графические элементы. Ведь не всем хочется делать себе сразу большую татуировку. Подобные проекты может выполнить качественно подавляющее большинство мастеров, так как это один из основных способов заработка. Чаще всего такие работы не выкладывают в основное портфолио, чтобы оставить место для более кропотливых и авторских разработок, демонстрирующих актуальный уровень мастера.

Примеры поточных работ

Если мастер способен делать сложные проекты, подобные небольшие татуировки он исполнит отлично, если на них найдется время. Поточная работа не всегда вписывается в график, однако на ваш вопрос профессиональный мастер всегда сможет ответить, предложить альтернативу по индивидуальному эскизу, либо посоветовать коллегу, который с удовольствием исполнит такой проект.

С подобными работами лучше обращаться в студии, потому что там всегда есть специалист, который отлично исполняет небольшие простые татуировки.

3. Участвуйте в разработке эскиза (это же ваша татуировка!)

Для разработки визуальной части вашего будущего проекта художнику необходимо знать стиль, в котором хотелось бы нанести изображение, и описание сюжета будущей работы. Первое можно оставить на усмотрение татуировщика, если вам нравится абсолютное большинство его работ, и они выполнены с авторским видением. Если вы хотите, что-то схожее, однако в портфолио мастера примеры найти не удалось, можно привести в качестве примера любые изображения – от фотографий до рисунков. И не забудьте описать, что именно в них понравилось.

Давайте для наглядности разберем конкретные примеры подходов.

Неверный подход
Хочу отражение моего внутреннего противоречивого мира с кричащими линиями, живыми цветами и жизнерадостными деталями. Чтобы изображение было динамичное, но одновременно неподвижное, небольшое, но монументальное. На месте, которое буду видеть только я, но при желании смогу без проблем показать всем.

Верный подход
Хотелось бы голову тигра в цвете, украшенную орнаментом, похожим на тот, который я прислал в приложении. На руке от кисти до локтя.

Чем понятнее и точнее сформулировано задание, тем лучше оно будет выполнено художником. Эмоциональное наполнение клиент несет по большей части в себе. В компетенции мастера находится исключительно визуальная составляющая.

Разработка любого эскиза начинается с наброска и дальше поэтапно идет к сеансу татуировки. С небольшими работами мастер может предоставить несколько вариантов дизайна, но же более серьезные проекты разрабатываются в единственном экземпляре по вашему заданию.

Если мастер говорит, что очень занят, поэтому рисовать ему некогда, и просит приходить к нему только с готовым эскизом (либо прямо говорит, что принципиально не рисует, но татуирует хорошо) – подобный «специалист» вам не нужен. Это не профессионал, а опытный сказочник.

4. Не бойтесь задавать вопросы

Хороший мастер всегда понимает, что общается не с профессионалом и готов объяснить всю процедуру. Татуировка – сложное ремесло, но это точно такая же работа, как и любая другая. Художник может разъяснить сложные моменты понятным клиенту языком, либо показать свое видение наглядно на консультации.

Если у мастера есть устоявшийся стиль и портфолио с шедевральными проектами, значит, у него есть и система, следуя которой, он эти шедевры создает.

Посетители пятой Московской тату-конвенции Tattoo United, которая пройдет 13-14 сентября, смогут лично пообщаться с лучшими профессиональными татуировщиками России. Прямо на мероприятии вы сможете получить бесплатную консультацию и даже набить себе татуировку, не выезжая из родного города. Подробности узнавайте в группе мероприятия в ВК.

5. Делайте уникальные проекты

Всегда, когда есть возможность создать на 100% индивидуальное полотно, стоит ей воспользоваться по нескольким причинам:

1. Крайне неприятно носить на себе всю жизнь вторичную татуировку, которая еще у кого-то есть, причем в оригинальном исполнении. В отличие от одежды, часов или аксессуаров, ее невозможно снять.

2. Качественнее всего работу исполнит именно ее автор, так как он рисовал проект под свою технику нанесения. Это значит, что татуировка по чужому эскизу будет не лучшим повтором.

3. Признание в рамках страны или мира. Качественно выполненные проекты всегда можно выставлять на фестивалях и конвенциях. Но только уникальные проекты. Сообщество татуировщиков весьма тесно общается, поэтому и скрыть факт копирования получится лишь ненадолго.

Конечно, это не говорит о том, что нельзя набивать чужие или просто шаблонные картинки. Но обращайте внимание на цену. Если за ту же стоимость вам могут создать уникальный проект в единственном экземпляре – почему бы ей не воспользоваться?

6. Выгодная татуировка – не дешевая

Когда вам понравились работы определенного мастера, но цена для на данный момент неподъемная, просто вспомните, что татуировка – не предмет первой необходимости. Лучше накопить нужную сумму и заказать работу у хорошего специалиста, чем искать того, кто сможет его скопировать подешевле.

Если у вас есть общее видение проекта в определенном стиле, и вы можете его описать – правильным шагом будет обратиться в крупные студии, где вам предложат лучшего специалиста в данном направлении. Сравнив уровни работ и стоимость проекта, вы сможете выбрать наиболее выгодный для себя вариант в плане качества и бюджета.

Стоимость хорошей татуировки не может быть низкой. Помимо расходных материалов (одноразовых игл, красок, салфеток, косметики для татуировки и средств барьерной защиты), мастер тратит деньги на аренду рабочего места, амортизацию оборудования, коммунальные услуги, рекламу и собственное развитие.

Если нижняя планка цены меньше 3 000 рублей – это либо очень маленькая работа и крайне лояльный к вам татуировщик, либо на чем-то из вышеперечисленного сэкономлено не в пользу клиента.

7. Ищите мастера, которому интересен ваш проект

Заинтересованный в вашем проекте специалист всегда исполнит работу с максимальной отдачей. У каждого состоявшегося татуировщика есть «своя тема», которая отличает его от большинства коллег по цеху.

Такой запрос пришел мастеру от клиента

Это относится и к масштабным сюжетным полотнам, и к работам мастеров декоративной и даже «поточной» работы. И неспроста этот совет идет далеко после пункта про портфолио и понимание разработки эскиза.

Вдохновленно вам могут сделать и дичайший партак, поэтому это палка о двух концах. Среди нескольких хороших специалистов всегда найдется тот, которого зацепит именно ваша идея и задумка. Так, например, в 2016 году два талантливых мастера из Санкт-Петербурга, вдохновившись идеей клиента, создали прекрасное масштабное полотно в четыре руки, имея весьма своеобразное задание и полное доверие со стороны клиента.

Что в итоге получилось у мастера

8. Стаж не так важен, как может показаться

В современном тату-сообществе выслуга лет не играет совершенно никакой роли. С 2013 года начался большой приток талантливых художников, который активно поддержала индустрия, в кратчайшие сроки обеспечив всех мастеров современными и доступными тату-машинками, подходящими под почти любой стиль рисования, а также качественной косметикой и разнообразной палитрой красок. Таким образом, «инкубационный период» хорошего мастера сократился до 2-3 лет.

Поэтому рекламные ходы про 10 и более лет в тату-индустрии говорят скорее против обращения к таким специалистам. Все видно по портфолио, и никакой стаж, реклама и обещания мастера не добавят ему в навыках рисования и владения тату-машинкой.

На пятой Московской международной тату-конвенции Tattoo United вы сможете поддержать историческое событие! Татуировщик из города Вологда попытается провести 70-часовой сеанс татуировки – 30 моделей и один мастер. Все в прямом эфире на Tattoo United 2019 – 13 и 14 сентября в Москве.

9. Большие проекты должны быть большими

Свести кучу разрозненных проектов в один большой порой бывает просто невозможно, поэтому мыслите масштабно. Если в планах есть татуировка на всю спину, не начинайте с малютки на лопатке, если планируется рукав (или ногав!) – не стоит делать на самом видном месте никак не связанный с общей тематикой сюжет.

Татуировки делятся на декоративные работы и полноценные дизайны тела. Первые – это небольшие проекты или изображения на какой-либо из плоскостей тела, которые можно завершить соответствующим оформлением или фоном. Вторые разрабатываются, исходя из гармоничности всего изображения относительно пропорций тела клиента.

Поэтому, если вы мечтаете о большой татуировке, скажите мастеру об этом сразу и делайте первый полноценный шаг к мечте.

10. Что делать, чтобы не разонравилось

Не набивайте лица возлюбленных, их потом сложно переделывать в черепа, демонов и злобных клоунов. Шутка. Отчасти.

Подавляющее большинство разонравившихся татуировок, как ни странно, это те работы, которые были расположены, покрашены или детализированы вопреки всем советам татуировщика. Что делать, чтобы этого избежать? Не учить профессионала делать свою работу. Да, это грубо звучит, но это правда. Можно вносить свои правки, однако не все они будут хорошо смотреться в рамках одного изображения.

Художнику виднее, но им тоже хочется дать один совет: учитесь общаться на языке клиентов. Если не получается на словах, то объясните наглядно. Проблема коммуникации существует с обеих сторон, но решать ее в большей степени должен, все же, профессионал.

Везде, где выше упоминаются слова «специалист» и «хороший татуировщик», речь идет про мастеров, умеющих выстраивать диалог с потенциальным клиентом и имеющих представление о том, как нужно начинать проект, вести его, вносить правки и заканчивать.

Вторая категория разонравившихся татуировок – «ошибки молодости». Они либо корректируются, либо осветляются и перекрываются. И такой «ошибкой» может стать любая татуировка, потерявшая для вас лично актуальность или с годами начавшая выглядеть непрезентабельно.

Перекрытие старой татуировки

Не бойтесь делать татуировки. Большинство адекватных работодателей уже давно смотрит только на профессиональные качества сотрудника, а если вас не взяли именно из-за татуировок без внятного объяснения политики компании – стоит только радоваться, что вас уберегли от такого начальника и коллектива.

А что будет в старости?!

Действительно, пусть будет так, как говорят. Пусть татуировки в старости будут нашей самой большой проблемой. Надеемся, статья была для вас полезной и смогла приоткрыть чуть шире дверь в мир тату-искусства.

Tattoo United 2019 – это опытная команда, крутое шоу, ведущие татуировщики СНГ и Европы, конкурсы, призы и дружелюбная атмосфера уже пятый год подряд. Убедитесь в этом сами 13 и 14 сентября в Москве. Следите за новостями в группе в ВК.

Показать полностью
4

Источник