Кандидат

Претендующий на пост президента Казахстана представитель республиканского общественного движения писатель Садыбек Тугел сдал экзамен на знание госязыка. По словам членов лингвистической комиссии, в сочинении во время экзамена Тугел допустил несколько незначительных пунктуационных ошибок, сообщает телеканал «МИР 24».

Перед кандидатом в президенте стояло три задачи: написать сочинение размером не более двух страниц, прочитать текст, выступить на заданную тему. Были отдельные замечания по пунктуации.

«Во время чтения произведения он показал, что свободно владеет государственным языком. С выступлением также справился. Культура речи претендента устраивает», – отметил член комиссии.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня. Свободное владение государственным языком является обязательным условием для кандидатов в президенты и устанавливается заключением лингвистической комиссии. Согласно законодательству, право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке. Президентом может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Кроме того, кандидат в президенты должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее пяти лет.

Сугел стал первым кандидатом, сдавшим документы в Центризбирком. Накануне партия «Нур Отан» выдвинула на пост президента действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева. Он также сдал экзамен на знание госязыка.

Источник

Источник