Кандидатов в президенты Казахстана проверят психиатры

Кандидатов в президенты Казахстана проверят на психическое здоровье. В ЦИК рассказали, что специальная комиссия будет выдавать медицинское заключение. К регистрации не допустят претендентов, которые представляют опасность для себя и окружающих.

«Это заболевания, например, с бредовыми проявлениями, галлюцинациями, нарушения интеллекта, памяти. При постановке диагноза могут учитываться и наследственные факторы, но на момент постановки диагноза врач руководствуется именно теми объективными данными, которые есть у пациента», – сказала вице-министр здравоохранения страны Лязат Актаева.

В перечне ЦИК 107 диагнозов, которые не позволят кандидату пройти регистрацию. Итоги медосмотров будут засекречены, как конфиденциальная информация. Внеочередные президентские выборы президента Казахстана пройдут 9 июня.

Выдвижение кандидатов началось на прошлой неделе и продлится до 28 апреля. Регистрация претендентов закончится 11 мая. В поддержку каждого кандидата должно быть собрано чуть больше 100 тысяч подписей избирателей.

Источник

Источник