Каннский кинофестиваль 2019 Расписание и афиша: номинанты кинопремии. Звёзды и образы

72-й Каннский кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая. Егор Беликов отобрал самые интересные фильмы — как из основной, так и внеконкурсной программы. Многие из них совпали с нашим прогнозом, но есть и сюрпризы. 

Сегодня, 14 мая 2019 года, стартовал 72-й Каннский фестиваль — пожалуй, самое важное событие Европы, связанное с миром кино.

Рассказываем о наиболее ожидаемых премьерах, которые состоятся в рамках фестиваля!

13 самых ожидаемых фильм Каннского кинофестиваля 2019

“Однажды в Голливуде” (Once Upon a Time in Hollywood)

  • Режиссер: Квентин Тарантино.
  • Актеры: Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Робби, Дакота Фэннинг, Аль Пачино.

Долгожданный новый фильм Квентина Тарантино был включен в программу Каннского фестиваля буквально в последний момент: говорят, руководство киносмотра опасалось, что режиссер не успеет закончить ленту к началу мероприятия. Чтобы получить возможность представить фильм в Каннах, Тарантино пришлось, как пишет пресса, практически “жить в монтажной”.

Напомним, “Однажды в Голливуде” — девятая картина Тарантино и, по заявлению самого режиссера, это его предпоследняя работа: культовый кинематографист говорил, что завершит карьеру после десятого фильма.

В новой ленте речь идет о событиях 1969 года, когда беременная жена режиссера Романа Полански актриса Шэрон Тейт была жестоко убита членами преступной группировки Чарльза Мэнсона. Главные герои — популярный актер (сосед Тейт) и его дублер, оба стараются добиться успеха в “изменившемся до неузнаваемости Голливуде”, как говорит о нем Тарантино.

“Мертвые не умирают” (The Dead Don’t Die)

  • Режиссер: Джим Джармуш.
  • Актеры: Тильда Суинтон, Хлоя Севиньи, Билл Мюррей, Адам Драйвер, Стив Бушеми, Селена Гомес.

Откроет Каннский фестиваль этого года полная черного юмора лента Джима Джармуша “Мертвые не умирают”. Режиссер на этот раз неожиданно выбрал жанр комедийного зомби-ужастика.

По сюжету в маленьком городке начинается зомби-апокалипсис, и местным полицейским приходится сражаться с восставшими мертвецами. Среди обитателей городка засветились, помимо кинозвезд, еще и музыканты: Игги Поп, Том Уэйтс и даже Селена Гомес.

“Боль и слава” (Dolor y Gloria)

  • Режиссер: Педро Альмодовар.
  • Актеры: Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Сесилия Рот.

Педро Альмодовар — частый участник Каннского фестиваля. В выборе актеров на главные роли он не изменяет себе: в новой работе снялись любимчики кинематографиста Пенелопа Крус, Антонио Бандерас и Сесилия Рот.

Пресса называет “Боль и славу” “автобайопиком”: фильм рассказывает историю пожилого режиссера (его играет Бандерас), который переживает творческий кризис и погружается в воспоминания. Герой переосмысливает собственную жизнь и пускается в самоанализ, заново переживая знаковые события своей жизни. В целом фильм уже получил достаточно высокие оценки кинокритиков, посмотрим, какое впечатление он произведет на каннское жюри.

“Молодой Ахмед” (Le jeune Ahmed)

  • Режиссеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн.

Братья Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн уже не раз становились участниками и призерами Каннского фестиваля. Точнее сказать, после их дебюта в 1996 году каждая работа бельгийцев попадала на фестиваль. В этом году они везут на киносмотр драму “Молодой Ахмед”.

Режиссеры обратились к теме исламского радикализма: главный герой — бельгийский подросток Ахмед, планирующий убийство своего учителя, руководствуясь экстремистскими интерпретациями Корана. Как в своих ранних фильмах, в “Молодом Ахмеде” режиссеры задействовали малоизвестных актеров.

“Боже мой!” (Roubaix, une lumière)

  • Режиссер: Арно Деплешен.
  • Актеры: Леа Сейду, Сара Форестье, Рошди Зем и другие.

Криминальная лента “Боже мой!” расскажет о жестоком убийстве пожилой женщины, которое произошло в городе Рубе на севере Франции (это, кстати, родина режиссера). Под подозрением — две соседки жертвы, а раскрывать дело предстоит шерифу полиции и выпускнику академии.

“Маттиас и Максим” (Matthias and Maxime)

  • Режиссер: Ксавье Долан.
  • Актеры: Ксавье Долан, Энн Дорваль, Пьер-Люк Фанк, Харрис Дикинсон, Гэбриел Д’Алмейда Фрейтас.

Еще один завсегдатай Канн — канадец Ксавье Долан. На фестивале он покажет свою новую работу — мелодраму “Маттиас и Максим”, где в одной из главных ролей снялся он сам. По сюжету два лучших друга вместе оказываются на съемках короткометражки. Героям приходится поучаствовать в рискованном эпизоде — сцене с поцелуем. В итоге этот эпизод меняет многое в их жизни. Пресса называет фильм “очень личным” для Долана.

“Тайная жизнь” (A Hidden Life)

  • Режиссер: Терренс Малик.
  • Актеры: Маттиас Шонартс, Аугуст Диль, Микаэл Нюквис.

В основе трехчасовой драмы Терренса Малика — реальная история жизни австрийца Франца Егерштеттера, мученика Римско-католической церкви, причисленного в 2007 году к лику блаженных. Егерштеттер был казнен властями гитлеровской Германии за отказ служить в нацистской армии.

Лента станет возвращением Терренса Малика на Каннский фестиваль: режиссер не представлял своих работ на киносмотре с тех пор, как восемь лет назад получил Золотую пальмовую ветвь за картину “Древо жизни”.

“Рокетмен” (Rocketman)

  • Режиссер: Декстер Флетчер.
  • Актеры: Тэрон Эджертон, Ричард Мэдден, Брайс Даллас Ховард.

Среди самых ожидаемых премьер внеконкурсной программы — конечно же, “Рокетмен” Декстера Флетчера. Про фильм о жизни Элтона Джона уже не знает только ленивый, так что просто напомним, что роль знаменитого музыканта играет набирающий популярность Тэрон Эджертон, который сам исполняет вокальные партии.

Декстер Флетчер, снявший ленту, ранее был больше известен как актер, а “Рокетмен” — для него всего четвертая по счету режиссерская работа. Зато он успел выступить продюсером фильма “Богемская рапсодия” и даже закончить его вместо Брайана Сингера после его увольнения.

“Прости, мы скучали” (Sorry We Missed You)

  • Режиссер: Кен Лоуч.
  • Актеры: Крис Хитченс, Дебби Ханнивуд.

Британский режиссер Кен Лоуч в последний раз был призером Каннского фестиваля три года назад: тогда он получил Золотую пальмовую ветвь за фильм “Я, Дэниел Блейк”. Режиссер вроде бы собирался завершать карьеру, но возвращается в Канны с очередной своей работой — “Прости, мы скучали” (в некоторых источниках — “Вас не застали”).

О фильме пока известно немногое: лишь то, что это социальная драма и речь в ней пойдет о рыжеволосом семействе.

“Паразиты” (Parasite)

  • Режиссер: Пон Джун-хо.
  • Актеры: Сон Кан-хо, Ли Сон-гюн.

Южнокорейский режиссер Пон Джун-хо везет на конкурс свою трагикомедию “Паразиты” о семействе безработных, которое решает поправить свое финансовое положение за счет состоятельной семьи.

Семейства совсем не похожи друг на друга, но тем не менее оказываются по-своему близки, а история их взаимоотношений, как говорит сам режиссер, отражает “наш грустный мир”. Свой фильм Пон Джун-хо называет “комедией без клоунов и трагедией без злодеев”.

“Слишком стар, чтобы умереть молодым” (Too Old to Die Young)

  • Режиссер: Николас Виндинг Рефн.
  • Актеры: Уильям Болдуин, Майлз Теллер.

Среди событий Каннского фестиваля — и внеконкурсный показ двух серий многосерийного проекта “Слишком стар, чтобы умереть молодым”. Напомним, что в Каннах с недавних пор проявляют интерес к сериалам: так, две серии обновленного “Твин Пикс” показали именно на фестивале.

В фильме Николаса Виндинга Рефна главный герой — полицейский, втянутый в разборки гангстерских группировок. В числе противоборствующих сторон — русская мафия, якудза, подростковые банды и мексиканские гангстеры. Сериал будет транслировать Amazon Prime.

“Диего Марадона”, (Diego Maradona)

  • Режиссер: Азиф Кападия.

Из документальных премьер особого внимания заслуживает “Диего Марадона” — фильм о жизни легендарного футболиста, снятый обладателем “Оскара” Асифом Кападиа. Авторы ленты использовали самое интересное из 500 часов эксклюзивных кадров из личного архива Марадоны. Фильм расскажет всю историю карьеры спортсмена, начиная с 1980-х годов, когда он играл за “Наполи”.

Добавим, что команда, снявшая ленту, работала также над документальными фильмами об Эми Уайнхаус и автогонщике Айртоне Сенна.

“Дылда”

  • Режиссер: Кантемир Балагов.
  • Актеры: Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина, Константин Балакирев.

В программу “Особый взгляд” вошла новая работа 27-летнего Кантемира Балагова, который успешно дебютировал в Каннах два года назад с картиной “Теснота”. Действие “Дылды” происходит в послевоенном Ленинграде, куда возвращаются с фронта две главные героини. Теперь им предстоит постараться влиться в мирную жизнь в разрушенном городе и оставить позади пережитые ужасы войны.

Сюжет частично основан на нашумевшей книге писательницы Светланы Алексиевич “У войны не женское лицо”, которую в 2015 году отметили Нобелевской премией по литературе. “Дылду” номинировали на ЛГБТ-премию Каннского фестиваля Queer Palm.

Кто из отечественных режиссеров отличился?
Отечественная картина лишь однажды становилась лауреатом «Золотой пальмовой ветви»: в далеком 1958 году этой награды был удостоен фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Чаще присуждался второй по значению приз, Гран-при жюри, — «Солярису» Андрея Тарковского в 1972 году, «Сибириаде» Андрея Кончаловского в 1979-м, «Покаянию» Тенгиза Абуладзе в 1987-м, «Утомленным солнцем» Никиты Михалкова в 1994-м.
В постперестроечное время российское кино в Каннах исправно представляли два режиссера — Павел Лунгин (в 1990 году «Такси-блюз» наградили призом за режиссуру, а в 2000-м «Свадьбу» — за лучший актерский ансамбль) и Александр Сокуров («Молох» получил приз за лучший сценарий, в конкурсе участвовали «Телец», «Русский ковчег», «Отец и сын», «Александра»). Сейчас наиболее обласканный Каннами российский режиссер — Андрей Звягинцев. Ни один из его фильмов не уезжал с фестиваля без наград.

Каннский кинофестиваль в 2019 году



В конкурсную программу международного Каннского кинофестиваля 2019 года вошли 19 картин. Полный список опубликован на сайте мероприятия.

В этом году на главный приз фестиваля претендуют новые фильмы Педро Альмодовара («Боль и слава»), Ксавье Долана («Маттиас и Максим»), братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов («Молодой Ахмет»), Терренса Малика («Скрытая жизнь»), а также новые работы Кена Лоуча, Конрелиу Порумбою, Марко Беллоккьо, Элии Сулеймана, Айры Сакса и других режиссеров.

Фильм российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда» будет показан в категории «Особый взгляд» (Un Certain Regard).

Откроет фестиваль показ нового фильма Джима Джармуша «Мертвые не умирают».

Вне конкурсной программы покажут ленту французского режиссера Клода Лелуша «Лучший год жизни», фильм «Рокетмен» Декстера Флетчера о музыканте Элтоне Джоне и два эпизода нового сериала «Слишком стар, чтобы умереть молодым» Николаса Виндинга Рефна.

Один из самых престижных кинофестивалей в мире в этом году пройдет с 14 по 25 мая, пишет РБК.

Агрегатор новостей 24СМИ

Загрузка…

Источник