Космонавты, которых отправят на Луну на новом корабле «Орел», получат огнестрельное оружие. На всякий случай…

Космонавты, которых отправят на Луну на новом корабле "Орел", получат огнестрельное оружие. На всякий случай…

Госкорпорация «Роскосмос» может вернуть огнестрельное оружие в экипировку космонавтов на новом пилотируемом транспортном корабле «Орел» (ранее известный как «Федерация»), который придет на смену пилотируемым кораблям «Союз» и грузовым кораблям «Прогресс».

«Формирование состава носимого аварийного запаса для пилотируемого транспортного корабля нового поколения будет проводиться на более позднем этапе его создания», — сказали в «Роскосмосе», отметив, что возможность возвращения огнестрельного оружия в аварийный запас рассматривается.

Первый полет космонавтов на корабле «Орел» планируется на 2025 год. Одной из целей создания нового корабля является исследование Луны и посадки на нее. Таким образом, при полете на спутник Земли у космонавтов будет с собой оружие, на всякий случай.

Сейчас в аварийном запасе космонавтов пистолета нет. Начиная с полета Юрия Гагарина космонавтам давали в полет пистолет Макарова. Из-за аварийной посадки Алексея Леонова и Павла Беляева в 1965 году, когда им два дня пришлось прожить в заснеженной тайге, было решено добавить в набор специальный трехствольный пистолет. ТП-82 был создан тульскими оружейниками по просьбе Леонова. Он был предназначен для защиты от опасных зверей, охоты и пуска сигнальных ракет. Космонавты брали его в полет с 1986 по 2006 год.

С 2007 года пистолетом перестали пользоваться — закончились сроки годности специальных патронов, а производственная линия для изготовления новых к тому моменту была закрыта. К тому же в конце 2000-х возникли определенные юридические трудности с процедурой доставки огнестрельного оружия на Байконур, который расположен в Казахстане.

Сейчас в носимый аварийный запас «Союза» входят радиостанция и аптечка, непромокаемые спички, швейные принадлежности, надувной плот, набор рыболовных снастей, фонарик, свистки, мачете, шесть литров воды и шесть комплектов питания на трех человек, теплозащитный костюм на каждого члена экипажа, а также гидрокостюмы «Форель» для поддержания человека на плаву на случай приводнения.

Источник