Кратер глубиной 13 км на обратной стороне Луны: ученые пытаются выяснить его происхождение

Давным-давно (миллиарды лет назад) что-то массивное врезалось в наш природный спутник, оставив дыру внушительных размеров. На темной стороне Луны получился кратер шириной 2500 км и глубиной 13 км. Он является самым большим «следом», который можно только найти на спутнике, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

Долгое время ученые считали, что в Луну врезался огромный и быстрый метеорит. Сила удара могла разорвать природный спутник. Данная теория была в некотором роде доказана в этом году, когда китайский марсоход Yutu-2 заметил на дне кратера кристаллы, образованные из лунной мантии.

Новые исследования, к слову, вновь ставят под сомнение версию. Так, в статье Geophysical Research Letters за 19 августа отмечается, что на дне бассейна Южного плюса-Эйткен нет мантии. Якобы сила метеорита в прошлом была недостаточной, чтобы распылить внутренности Луны по всей поверхности.

Всё это порождает сомнения у ученых из Китайского университета геологических наук по поводу лобового удара метеорита. Может быть, кратер был создан при совсем других условиях. Возможно, метеорит падал под углом 30°. Чтобы точно выяснить обстоятельства образования кратера, ученым предстоит проделать еще много работы.

Источник