Крест

Легендарный футболист Лионель Месси получил одну из высших наград Каталонии. К своей огромной коллекции наград аргентинец прибавил первую правительственную – Крест Сант-Жорди. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Крест Сант-Жорди – вторая по значимости награда Каталонии. Она вручается она за развитие этого региона, поэтому футбольные заслуги Месси в расчет не брали. Награду Лео получил за содействие в строительстве детского онкологического центра в Барселоне. 

«Сегодня вы получаете признание нашего правительства, а значит, и признание всех каталонцев. Мы очень ценим ваш гражданский и профессиональный вклад в развитие региона. Каталония многим обязана именно вам», – сказал глава Каталонии Ким Торра.

Накануне был отмечен и выдающийся футбольный талант Месси. Авторитетный английский журнал Four Four Two назвал его лучшим игроком мира за последние четверть века. Неудивительно, что такой легендарный в Барселоне спортсмен оказывает серьезное влияние и на общественную жизнь региона. В Каталонии имя Лео получает каждый 12-й ребенок. За последние годы популярность этого имени выросла на 4000%.

Однако вернемся к правительственной награде, врученной Месси. Крест Сан-Жорди учредили в 1981 году. Сделан он из серебра и красного коралла. А носят крест либо на хлопковом шнуре, либо на лацкане пиджака.

Накануне государственного признания удостоился и теннисист сэр Энди Маррей. Принц Чарльз посвятил его в рыцари. Маррей – единственный теннисист – двукратный олимпийский чемпион в одиночном разряде. В этом году он планирует завершить карьеру.

Рыцарский титул носит достаточно много спортсменов. В основном это футболисты. Алекс Фергюсон, Бобби Чарльтон. Маррей в этой компании единственный теннисист. Из привилегий, помимо права на аудиенцию у королевской семьи, рыцарям положен еще и бесплатный проезд на общественном транспорте. 

Дмитрий Калугин

Источник

Агрегатор новостей 24СМИ

Загрузка…

Источник