Лед в Антарктиде начал таять еще 300 лет назад: новое исследование ученых

Согласно очередным исследованиям ученых, ледники в Антарктиде начали таить еще в начале 18 века – в 1706 году. Получается, что таяние происходит уже 300 лет не по вине человека, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

Ранее считалось, что глобальное потепление случилось вследствие промышленной революции в 18-19 веках. Именно тогда значительно возросли выбросы углекислого газа в атмосферу планеты. Даже НАСА отметило, что не только человек виновен в глобальном изменении климата. Перемены начали проявляться задолго до индустриального прорыва человечества.

Историю «жизни» ледяных глыб в Антарктиде изучили ученые из Британской антарктической службы. Перед основным исследованием они подготовили диатомовые одноклеточные водоросли, взятые на северо-востоке Антарктического полуострова. Эксперты выяснили количество изотопов кислорода в этих образцах.

До 1620 года ситуация была относительно стабильной, только после 1400-го года начал возрастать ледяной сток. К 1706 году он достиг своего максимального значения. Ускорение таяния пришлось также на 1912 год.

Скорее всего, потепление связано с усилением западных ветров, которые приносят теплый воздух.

Источник