Мало не покажется: на Камчатке внезапно проснулся опасный вулкан

Никто никогда не считал Большую Удину вулканом, который способен наделать много проблем, так как с 1961 года, когда была создана Единая геофизическая служба РАН, зарегистрировалась лишь одна активность исполина. Однако сегодня эксперты фиксируют другую картину – землетрясения магнитудой около 5 баллов, сообщает портал Новости Планеты.

Иван Кулаков, заведующий лабораторией сейсмической томографии ИНГГ СО РАН, заявил, что после пробуждения вулкана всем мало не покажется. Достаточно вспомнить Везувий, который «спал» на протяжении тысячелетий. В итоге он за один день разрушил Помпеи.

В случае извержения последует взрыв с большой долей вероятности, как было у соседнего вулкана Безымянный. Сейчас за Большой Удиной следят специальные приборы, которые за первое полугодие 2018 года уловили 559 землетрясений. С большой долей вероятности вулкан будет исключен из списка потухших.

Известно, что сейсмичность движется с юга прямо к вулкану. По словам экспертов, в недрах земли может находиться магматический очаг, из-за которого началось, к слову, извержение Толбачика.

Согласно настоящей активности, вероятность извержения Большой Удины составляет 60%. Картина окончательно прояснится после установки около вулкана дополнительных датчиков.

Источник