Многие страны уйдут под воду: Всемирный потом придет из Гренландии

Ученые из Университета Аляски дали новый неутешительный прогноз касательно будущего. Так, таяние льдов Аляски уже через два столетия приведет к повышению уровня Мирового океана на 50-160 см, что больше на 80%, чем предполагалось ранее, сообщает портал www.planetanovosti.com.

Чтобы цифры были более показательными, стоит отметить, что за всё прошлое столетие воды поднялись только на 17 см. Стремительное таяние ледников угрожает, в первую очередь, островным государствам, например, Тувалу. Фатальные последствия ощутят в Бангладеше и Нигерии. Богатые государства, возможно, укрепят береговую линию, тогда как бедные будут только наблюдать за своим крахом.

Результаты исследования были представлены в издании PNAS. Сотрудники НАСА установили, что Гренландия может полностью лишиться льда к 3000 году. К этому времени вода поднимется примерно на 7 метров.

Такой сюжет осуществится, если количество выбросов в атмосферу не уменьшится. Эксперты проанализировали три разные компьютерные модели. При наилучшем варианте Гренландия потеряет 30-57% льда. Также, возможно, остров лишится льда только на севере и западе. Человечеству следует срочно предпринимать меры для уменьшения парниковых газов, это хоть как-то стабилизирует сложившуюся ситуацию.

Источник