Мощнее вашего ПК: обзор игрового ноутбука HP OMEN 17 (2019)

Партнёрский материал

Мощнее вашего ПК: обзор игрового ноутбука HP OMEN 17 (2019)

Раньше словосочетание «игровой ноутбук» считалось моветоном. Сейчас же некоторые ноутбуки вполне способны заткнуть за пояс не самые слабые домашние ПК. Один из таких — игровой ноутбук HP OMEN 17. Журналист Дмитрий Петренко разбирается, на что способен OMEN 17 в играх, стриминге и обычной работе.

Пару дней назад решил разобрать шкаф, в который не помню, когда последний раз заглядывал. На одной из полок, в коробках из-под обуви аккуратными рядами сложены диски с играми.

Вы вообще помните, как круто было покупать диски?

Палатки в метро и на рынках. Сборники «3 в 1», куда в довесок к условной GTA 2 могли доложить второй Postal. Фанатские модификации, выдаваемые за полноценные продолжения. Реально разбирающиеся продавцы, которые могли посоветовать что-то стоящее. Забавная процедура обмена и возврата, когда что-то «не пошло» или диск оказался поцарапанным.

К чему это: глядя на коробки, я понял, как далеко ушел гейминг. Еще десять лет назад было тяжело представить себе ноутбук, способный тягаться в производительности с ПК. А сейчас я пишу этот текст, развалившись на диване, на ноутбуке, где 20 минут назад закрыл новый рейд в Destiny 2. Этот текст о том, на что способен OMEN 17 — мощный игровой ноутбук от HP.

Часть 1. Поработать

• Внешний вид

За что мне особенно нравятся ноутбуки HP — это дизайн. Почему-то многие производители ноутбуков убеждены, что если они делают что-то игровое, то это «что-то» нужно непременно напичкать разноцветными лампочками со всех сторон, налепить наклеек («Два ядра! Три гига! Игррровая видеокарта!») и придать ему облик футуристического танка из аниме. Острые углы и агрессивного вида решетка для выдува воздуха из корпуса выдают в OMEN 17 игровое происхождение, но в целом дизайн можно описать словом «сдержанный». Ощущения, что по ночам ноутбук превращается в десептикона и строит планы по завоеванию мира, нет.

Правда, компактным OMEN не назовешь. Дело не в толщине, в рюкзак-то он как раз поместится, а в весе — 3,3 килограмма. Зато дома проблем нет: взял со стола, перебрался на кухню и занимайся своими делами. Думаю, фрилансеры, работающие с требовательными к железу программами (монтажеры, дизайнеры), должны оценить OMEN 17.

Как и большинство игровых ноутбуков, OMEN 17 живет от батареи около трех часов (зависит от сценария использования).

• Экран

Критерии выбора рабочего ноутбука могут быть разные, но экран, пожалуй, важен всем. С дисплеем у OMEN полный порядок: 17,3 дюйма, Full HD, IPS-матрица с частотой развертки в 144 герц. Радует цветопередача и глубина черного: картинка контрастная, но цвета не уходят в кислотные и выглядят естественно. У белого цвета тоже натуральный тон: он совсем не «синит», чем порой грешат IPS-панели.

Единственное, к чему можно придраться, — не максимальные углы обзора. Сидя за OMEN 17, вы этот недостаток не заметите, но, если изловчиться и посмотреть на дисплей снизу, картинка все же выцветает. Зато рамки вокруг экрана постарались сделать как можно тоньше: убрали часть нижней границы дисплея, из-за чего в темноте может показаться, что экран висит в воздухе!

• Клавиатура и веб-камера

Поскольку большую часть своей работы я провожу за написанием и редактурой текстов, для меня клавиатура — на втором месте по важности. В этом плане ругать OMEN 17 не за что. Ход клавиш — 1,4 миллиметра. Отдача кнопок хорошо чувствуется, а нажимаются они тихо даже по меркам «мембранок». Разве что расстояние между клавишами тут чуть меньше обычного, но к этому привыкаешь. Есть и приятная подсветка: настраивается в нативной утилите.

Пожалуй, единственный неоспоримый «рабочий» минус — слабоватая веб-камера: 0,9 мегапикселя с максимальным разрешением записи в 720p при 30 кадрах в секунду. Что касается железа, мне сложно представить рабочую задачу, с которой OMEN 17 бы не справился.

Часть 2. Поиграть

Без лишних слов: Core i9 9880H, RTX 2080 (8 GB), 32 гигабайта DDR4 (2666 Мгц) и SSD на 500 Гб. Один из самых мощных мобильных чипов в паре с мощной видеокартой, доступной ноутбукам. Учитывая 144-герцовый IPS-экран и Full HD разрешение, играть на OMEN 17 — одно удовольствие.

Я протестировал ноутбук в разных играх, ниже я расскажу о нескольких из них. В фирменном приложении OMEN был выбран «игровой режим» — режим максимальной производительности.

Gears 5. Эта игра тут по трем причинам. Первая — в ней фантастическая графика. Нет, серьезно: никогда еще Unreal Engine не выглядел настолько впечатляюще. На мой взгляд, по общему качеству картинки это одна из самых красивых игр. Пускай кто-то и может пожаловаться на не самый выдающийся уровень интерактивности. Вторая причина — новые «шестеренки» превосходно оптимизированы, а значит, смогут нагрузить ноутбук по полной. Ну и третья — это просто хорошая игра.

На ультра-настройках в нативном разрешении счетчик кадров в среднем показывал значение в 120 FPS. Редко падало ниже 100 FPS и лишь один раз составило 86 FPS. В общем, зачет.

«Метро: Исход». Очень требовательная к мощности видеокарты игра. Без RTX — около 100-105 кадров в среднем на «Волге» и в районе 120 кадров — в помещениях, иногда счетчик опускается до 80. С включенным RTX (ультра-пресет) ситуация ожидаемо хуже: в районе 76-78 в среднем, нередки просадки до 70 и даже до 62 — особенно в помещениях. Разница в графике при этом есть, хоть не столь заметна.

Division 2. В этой игре очень детализированное окружение. Ультра-настройки, DX12: 100 FPS в среднем, в жаркие моменты счетчик может опуститься до 85 FPS.

Destiny 2. Лутер-шутер, сожравший мое свободное время без остатка. Здесь ситуация странная. Поясню: в большинстве локаций и активностей на ультра-настройках игра выдает около 170 FPS. На локации ЕМЗ, которая, кажется, способна просадить даже пентагоновский суперкомпьютер, — 100-110 FPS. Но больше всего «Омену» досталось в социальной локации «Башня»: там счетчик выдавал около 82 кадров, причем, я бы не сказал, что на экране происходило что-то выдающееся. Любопытно, что и на моем домашнем компьютере с 1070Ti на той же «Башне» Destiny 2 показывала 60 FPS, так что, возможно, здесь дело не в самой лучшей оптимизации.

Игровой тест-драйв OMEN 17 прошел на ура. Если верить все той же фирменной утилите HP, в пиковой нагрузке в играх процессор нагревается до 95 градусов, а в Gears 5 — до 98. Цифры в программе при этом светились желтым цветом — мол, уже не очень хорошо, но пока и некритично, хозяин. При этом GPU нагревался максимум до 73 градусов — все в пределах рабочих температур.

Горячий воздух из корпуса ноутбука выходит в двух основных направлениях: назад, за крышку дисплея, и вправо — туда, где расположена рука с мышкой, если вы правша. Под нагрузкой вентиляторы включаются на полную мощность.

Часть 3. Постримить

Сразу скажу: я не SilverName и даже не Ninja, хотя небольшой опыт стриминга у меня есть. Так вот если вы планируете брать игровой ноутбук и регулярно с него стримить (именно играть и стримить, а не использовать как второй компьютер, передающий картинку в сеть через карту захвата), вот несколько советов, которые помогут вам добиться хорошего качества трансляции.

1. Подключите к ноутбуку полноразмерный монитор и периферию (клавиатуру, мышь). Устройства должны быть тихими, чтобы щелчки не лезли в микрофон;

2. Используйте внешнюю веб-камеру (потому что крышка ноутбука во время стрима будет закрыта);

3. Сам ноутбук расположите так, чтобы его не было видно в кадре и не слышно через чувствительный конденсаторный микрофон (а такой вам понадобится, если хотите стримить по-серьезному).

У OMEN 17 достаточно портов, чтобы подключить все необходимое для крутого стрима: четыре USB-A (один из которых — 3.1 второго поколения), полноразмерный HDMI, сразу два DisplayPort, пара mini-jack для наушников и микрофона и один USB-C с Thunderbolt 3. Последний особенно полезен: через него подключаются многие профессиональные аудиокарты и микшерные пульты. При желании к OMEN 17 можно подключить сразу несколько дисплеев: на один выводим чат, на втором играем. Звук пишем через аудиокарту — и все. Справится ли он с такой нагрузкой? Еще как!

Посмотреть подробные характеристики «Омена»

Пикабу

Показать полностью
6
1

Источник