Муза с точки зрения науки

Муза с точки зрения науки

Как человек, чьим хобби является писательство, я постоянно сталкиваюсь с разного рода озарениями и фрустрациями. Иногда, бывает, сижу за компьютером, пытаясь выдавить из себя хоть толику качественного текста, с красивыми образами и интересными диалогами. А порой, красочный текст будто сам изливается наружу. На днях решил разобраться в вопросе — что же такое муза и как она вообще возникает. Решил подойти к этому вопросу с научной стороны. Кому интересно можете почитать более подробно:

Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики.

Михаил Эпштейн — От знания к творчеству

Для себя выделил краткую часть полезной информации, что же такое муза с научной точки зрения. Итак, поехали.

В современных теориях творческого процесса обычно выделяются четыре стадии:

1. Подготовка. Исследование материала, работа сознания, поиск ответов, обдумывание задач и загрузка их в бессознательное.

2. Инкубация. Период недумания, расслабления, отвлечения, когда бессознательное само совершает работу по решению задач, введенных в него сознанием. Часто это происходит

во сне или во время отдыха. Период инкубации может продолжаться от нескольких часов или дней до многих месяцев и лет.

3. Озарение. Неожиданная вспышка, когда бессознательное выдает сознанию итог своей «инкубационной» работы – решение исходной проблемы. Эта вспышка – «Эврика!» – часто происходит в случайное время и в случайном месте.

4. Проверка. Среди множества образов и идей, выданных бессознательным в момент озарения, производится уже сознательный отбор, подкрепленный профессиональными навыками, и творческая идея подвергается дальнейшей переработке и оформлению, подкрепляется рациональными аргументами.

Как вывод можно сделать следующее. Не к чему насиловать свой мозг если действительно что-то не идет. Нужно просто расслабиться, отпустить и заняться чем-нибудь другим. Даже Энштейн в такие моменты переключался на скрипку. А бессознательное в итоге справится с этой задачей за нас. Главное вовремя записать возникшую идею.

Источник