На Гавайах снова начинает действовать подводный вулкан

В ноябре 2018 года недалеко от восточной стороны острова Майотта, что находится рядом с Мадагаскаром, был зафиксирован странный сигнал сейсмического характера, на который обратили внимание геологи и вулканологи по всему миру.

По данному поводу было высказано очень много разных предположений. Некоторые из можно даже назвать в некоторой степени бредом, если считать что сигнал возник в результате того, что из океана выползает Ктулху. После долгих дискуссий ученые все же пришли к единому мнению. Они считают, что начал формироваться подводный вулкан в результате выхода сильного потока магмы.

Как показывают последние события, вулкан мог образоваться из-за землетрясений, которых за последние полгода рядом с островом Майота было очень много. Французские ученые считают, что причиной землетрясений мог стать магматический резервуар. Из него магма начала подниматься вверх тремя разными путями, что спровоцировало появление роев. Глубина резервуара при этом по подсчетам составляет 25 км.

Из-за того, что магма начала более активно двигаться, страдают все окружающие острова. Например, Майотта начала тонуть со скоростью 1 см в месяц и одновременно с этим смещаться практически на 2 см в сторону. Такие показатели слишком высокие и являются четким доказательством движения мантийного плюма непосредственно под самим островком. Плюм постепенно уходит в сторону ближе к новому вулкану, что и становится причиной стремительного проседания острова.

Источник