На обратной стороне Луны бесследно исчез аппарат НАСА: нет ни малейших зацепок

Глубокой ночью с 6 на 7 сентября этого года на темной стороне Луны исчез аппарат НАСА «Викрам». Как только исследовательское устройство зашло на обратную сторону спутника, связь с ним резко оборвалась, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на Don’t Panic.

Миссия аппарата заключалась в изучении части Луны, которая скрыта от глаз ученых. Чтобы найти «Викрам», НАСА направило к месту возможного падения поисковый спутник. К большому удивлению, в 595 километрах от Южного полюса не было найдено ни одного обломка.

Складывается впечатление, будто кто-то просто похитил аппарат, предварительно отключив его от системы контроля. Устройство не могло раствориться в воздухе. Ученые не в состоянии найти ни одного разумного объяснения случившемуся.

Интересно, что первые снимки темной стороны Луны были получены еще 60 лет назад при помощи советского аппарата «Луна-3». Фото, созданные 7 октября 1959 года, являлись основой для составления первой карты нашего спутника.

Приземлить на обратную сторону Луны удалось только устройству «Чанъэ-4», сконструированному китайцами. Это случилось 3 января 2019 года.

Источник