На разломе Сан-Андреас произошли сотни землетрясений

19 апреля датчики зафиксировали около гор Санта-Крус (Калифорния) огромное количество землетрясений магнитудой до 3 балов. Ввиду небольшой силы местные жители и СМИ не обратили внимания на произошедшее, а зря, ведь такая активность может свидетельствовать о приближающейся катастрофе.

Некоторых экспертов удивила частота случившихся сейсмических событий: все землетрясения прошли за несколько часов, это не соответствует любому сейсмическому циклу.

Если последовать на юг от гор Санта-Крус, то можно оказаться у другой горной системы – Майакама. Прямо под ней находится одноименный разлом, являющийся «братом» разлома Сан-Андреас. Между ним и озером Клир имеется район The Geysers, который представляет собой сплошное поле гейзеров. В данной области землетрясения, как можно было догадаться, случаются ежедневно.

Согласно статистике, за последнюю неделю в регионе было зарегистрировано 300 землетрясений. Не взирая на характеристики области, это высокий показатель, свидетельствующий о накале ситуации.

Повышение землетрясений обуславливается роем из глубоких землетрясений, случившихся на разломе Сан-Андреас. Возможно, в один прекрасный день произойдёт Big One событие, которое унесет много жизней.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Источник