На Земле обнаружен минерал инопланетного происхождения

Почти столетие назад, в 1951 году, специалисты исследовали остатки метеорита, упавшего на юго-востоке австралийского континента (провинция Виктория). Изучение материала длится по сей день. Сперва вес образца составлял 220 грамм, а теперь 71 грамм. Работники Музея Виктории контролируют расходование вещества учеными, сообщает портал PLANETANOVOSTI.

В прошлом году некоторое количество метеорита получили ученые Чи Ма и Алан Рубин. Итоги исследования были представлены в издании American Mineralogist.

Так, эксперты смогли распознать и описать уникальный минерал, названный эдскоттитом. Скорее всего, образование материала произошло в результате взаимодействия железа и углерода при медленном охлаждении метеорита. Подобное вещество всегда образуется во время выплавки стали, однако искусственное возникновение нельзя было считать полноценным минералом.

По мнению ученых, метеорит являлся частью планетезималя, возникший ещё в период становления Солнечной системы. Образование так и не смогло стать настоящей планетой. Возможно, случился удар с крупногабаритным телом, и зародыш планеты разлетелся на куски по всей Солнечной системе.

Источник