Найден ген долголетия

Секрет долгой жизни скрывается в геноме, выяснили ученые из Университета Рочестера (США).

Исследования показали, что ген SIRT6 связан с более эффективным восстановлением ДНК у видов-долгожителей, сообщает Cell.

Известно, что с возрастом ДНК становится все более склонной к разрывам и повреждениям, что может привести к мутации генов и, как следствие – развитию тяжелых заболеваний (например, рака) и общему старению организма.

Одной из главных причин таких разрывов является окислительный стресс.

Ученые предположили, что виды, которым свойственная долгая жизнь, должны иметь некую природную защиту от повреждений ДНК.

Они изучили 18 видов грызунов, от мышей (средний срок жизни – три года), до голых землекопов и бобров (живут более тридцати лет).

Оказалось, что у последних ген SIRT6 более активен, а производимые им белки – более мощные.

«Мы выяснили, что восстановление ДНК происходит лучше, а продолжительность жизни повышается», – заключил один из авторов исследования профессор Дирк Боманн.

Ученые намерены продолжить исследования с животными-супердолгожителями, например, такими, как гренландские киты. Исследования показывают, что они способны достичь возраста в двести лет.

Вероятно, они обладают еще более мощной генетической защитой от старения.

Специалисты отмечают – научная работа может стать фундаментом для разработки методов генной терапии, способной остановить развитие рака и подарить дополнительные годы (или десятилетия) жизни.

Ранее сообщалось, что британские ученые затормозили старение у круглых червей.

Источник

Источник