Накипело.

Накипело.

Российские реалии таковы, что менталитет нашего человека в отношении медицины носит уникальный характер.

Только у нас во всем виноват врач, никто не знает, что такое ожидаемые осложнения, и каждый пациент видит себя умнее врача.

(Утрирую и говорю условно, впредь прошу делать на это поправку) .

Наткнулся на два поста. Первый про синегнойную палочку с нефростомой. Второй про антибиотикорезистентность.

Полет мысли наших доблестных комментаторов в 90% случаев просто убивает. Каждый третий не понимает различия вируса и бактерии, но на полном серьезе загоняет какую то дичь, вводя в заблуждения всех, и продолжая плодить мифы, портя в дальнейшем работу врачам, а кому то жизнь и лечение. Создавая в целом предвзятое отношение к работникам медицины.

Уровень разброса суждений варьирует от "длительная температура на фоне антибиотиков это сепсис" до "коллективный разум у колоний синегнойной палочки, и что они там что то в днк записывают" ( я то понимаю откуда взялось это искаверканное и в корне неправильное суждение. Скорее всего человек что то краем уха услышал о свойствах плазмид и способах передачи резистентности, но это другая история)

Сначала развенчаю несколько мифов.
1. Если должны были что то вырезать и не сделали, значит во время операции могли возникнуть противопоказания.

2. Если присоединилась инфекция, это не хирурги рукожопы, это просто присоединилась инфекция, это могло случится по миллиону причин, а внутриоперационный занос одна из самых маловероятных. В больнице масса инфекций, устойчивых ко всему на свете, всех форм, цветов и размеров.

3. Антибиотикорезистентность еще как развивается если съесть низкую дозу/не допить курс аб. Это не в окружающем мире бактерии ловят устойчивость.

4. Назначают разные аб и меняют их потому что есть СТАНДАРТЫ, КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ИССЛЕДОВАНИЯ. Никто не будет вам жахать антибиотики резерва просто потому, что долго держится температура , и какой нибудь пенициллин защищенный не помогает. Идут от самых популярных. Врач наобум аб терапию никогда НЕ назначает. Отдельная история с бактериологическим методом и исследованием культуры на устойчивость.

5. Антибиотикорезистентность развивается непосредственно к группе препаратов с одинаковым механизмом действия, а не конкретному наименованию.

6. Врачи не виноваты в развитии аб резистентности из за выписки разных аб по возрастанию их редкости использования (пункт 4). Если изначально бактерия не устойчива и пациент соблюдает рекомендации то она благополучно сдохнет.

В медицине очень много нюансов, о которых нельзя узнать в интернете, почитав пару сайтов. Если у вас нет профильного образования, довертесь врачу, не нужно думать, что он дурак, не знает, что делает, такие существуют в порядке исключения, и меньше, чем в других профессиях. Не нужно делать докторов козлами отпущения из за ваших болячек.

Медицинская грамотность населения России действительно низкая. Кто то не хочет колоть инсулин "боится подсесть" — конечно, лучше дальше уходить в энцефалопатию, диализ, инсульты, инфаркты.

Кто то не хочет принимать какие то таблетки просто потому что.

Кто то верит чудо инстаграмм врачам, которые лечат онкологию Solution capulus per rectum. (Кофейная клизма). Или жрут витамины и бады тоннами, зарабатывают лекарственные гепатиты.

Кто то пытается, уверовав в мифы, свои неверные знания, советы, доказать доктору что они убийцы, делают хрен пойми что, все их таблетки говно.

Кто то наслушавшись подобных личностей про смерть в белом залечивает себя/оттягивает лечение настолько, что болезнь прогрессирует до состояния несовместимой с жизнью/нормальным качеством жизни.

Не будьте такими. Не читайте про медицину в интернете. Не читайте комментарии. Не слушайте советов остальных. Даже клинические рекомендации наши, или статьи на pubmed ( не все, но многие). Подразумевают, что это читает доктор, с базовыми знаниями, и там упускаются многие моменты, и мысль уходит либо в дико тонкие области, либо в очень общие, чтобы доктор просто ознакомился, какие веяния в последние годы по лечению того, или иного. Без профильного образования вы, конечно, может и вынесете что то полезное, и даже более того, верное. Но именно не знание нюансов, отсутствие понимания взаимодействий и связи с чем либо могут привести к очень печальным последствиям.

Очень хочется рассказать в целом о тенденциях в нашей медицине, в какую сторону она двигается, и почему стоит ждать только ее регресса, это, конечно, в этот пост не уместить, но если вам интересно, то дайте знать в комментариях.

Источник