Налог

Последние несколько лет в российском обществе не умолкали споры о том, примут ли в 2019 году закон, обязывающий граждан платить налог на домашних животных. Но уже очевидно, что депутаты больше не будут тянуть с разработкой законопроекта, предусматривающего введение нового налога для населения, как это было в предыдущие несколько лет. Для этого создана отдельная инициативная группа, которой поручено доработать закон и представить его на рассмотрение в 2019 году. Впрочем, такую инициативу не поддерживает большинство граждан, а зоозащитники предупреждают о серьезных последствиях принятия такого закона.

Содержание

  • Что изменится для владельцев животных
  • Зачем нужен налог
  • Последствия налогообложения
  • Сколько платить за кота и собаку в России: проект закона находится на рассмотрении
  • Новости о налоге на домашних животных в России: куда будут направляться деньги?
    • Похожее

Что изменится для владельцев животных

Депутаты хотят поставить всех домашних животных на особый учет, что подразумевает выдачу ветеринарных книжек, в которых будут ставиться отметки о перенесенных заболеваниях и проведенной вакцинации. И если до принятия закона хозяин мог чипировать своего домашнего любимца по собственному желанию, то в случае введения налога на животных в России в 2019 году это будет обязательная процедура, от которой нельзя будет уклониться или отказаться.

На первый взгляд инициатива депутатов оправданна и целесообразна, так как имплантированный микрочип поможет без труда определить местоположение домашнего любимца в случае его утери, а ветеринарный контроль позволит избежать вспышек инфекционных заболеваний. Но изменение налогового законодательства предусматривает рост объема расходов владельцев на содержание домашних любимцев, так как за чипирование и ветеринарный паспорт им придется платить из собственного кармана.

В связи с тем, что документ еще находится на стадии разработки, пока рано говорить о размере налоговых ставок, которые могут быть пересмотрены депутатами. Ранее предполагалось, что владельцу хомяка придется ежегодно платить по 120 руб., а хозяину собаки содержание обойдется в дополнительных 3200 руб. в год, чему не обрадовались заводчики и владельцы питомников. Впрочем, несложно предположить, что размер ставки будет напрямую зависеть от вида и размера животного, поставленного на учет.

Новый налог не распространяется на владельцев аквариумных рыбок и животных, которые имеют сельскохозяйственную ценность (куры, коровы, лошади и т. д.). На данный момент законом не предусматривается их учет, хотя в окончательном варианте законопроекта эта норма может быть отменена.

Зачем нужен налог

Депутаты уверяют, что учет домашних животных и контроль за их перемещением поможет усилить ответственность владельцев. Причем в первую очередь речь идет о ситуациях, когда по вине собак страдают случайные прохожие, а их хозяевам удается избежать ответственности и предусмотренного законом наказания. Но при такой постановке вопроса неясно, зачем регистрировать хомяков или домашних кошек, которые постоянно содержатся дома и не выводятся на выгул в общественные места. При этом депутаты поясняют, что налог будет только окупать расходы по реализации закона (чипирование, учет, ведение ветеринарных паспортов), но их инициатива все равно не поддерживается широкой общественностью.

По мнению целого ряда экспертов, цель введения налога на домашних животных в России в 2019 году весьма прозаична и обусловлена текущей ситуацией в экономике страны. Бюджет РФ трещит по швам и необходимы новые источники его пополнения, чтобы покрыть все расходные статьи, которые нельзя сократить или урезать (пенсионные выплаты, содержание военного сектора и т. д.). В таких условиях компенсировать бюджетный дефицит правительство решило за счет простых граждан, дополнив налоговую базу еще одной статьей, увеличив их текущие расходы. И, судя по макроэкономическим показателям, правительство больше не будет откладывать принятие этого закона, и он будет представлен на рассмотрение не позже первого квартала 2019 года.

Последствия налогообложения

Увеличение суммы расходов на содержание домашних животных вряд ли заставит их владельцев более ответственно относиться к своим обязанностям. А введение дополнительного налога – далеко не самая лучшая инициатива, когда наблюдается снижение уровня доходов граждан и высокая инфляция. Кроме того, неясно, как будет происходить первичная постановка на учет, особенно если животное не имеет соответствующих документов, и было приобретено «с рук» на ближайшем рынке.

По мнению зоозащитников, после принятия закона количество бездомных животных резко увеличится, так как многие хозяева предпочтут избавиться от домашних любимцев, чтобы не платить новый налог. К тому же некоторые граждане просто не смогут «потянуть» дополнительные расходы, а ставка налога может ежегодно увеличиться, если это будет предусмотрено отдельной нормой.

Эксперты сходятся во мнении, что последствия от принятия скандального закона полностью нивелируют возможный положительный эффект, тем более что многие владельцы будут скрывать наличие питомцев. Поэтому не стоит ожидать больших поступлений в бюджет и их все равно не хватит для покрытия его расходной части. Зато на улицах появятся тысячи «бывших» домашних животных и эту проблему тоже придется решать за счет бюджетных средств.

Заводчики возмущены новым налогом: видео

Сколько платить за кота и собаку в России: проект закона находится на рассмотрении

Данная инициатива депутатов Госдумы РФ довольно целесообразна, ведь при помощи чипа, можно без особых проблем узнать местонахождение животного, который потерялся. Кроме этого, четкий ветеринарный контроль, дает возможность избежать многих всплесков инфекционных заболеваний.

Вот только введение налога предусматривает увеличение расходов владельцев домашних животных на их содержание. Все потому, что за введение чипа и ветеринарного паспорта, придется платить немалые денежные средства.

В настоящее время никто не знает сколько и за кого придется платить. Ранее в сети уже была информация о том, что содержание хомяка обойдется в сто двадцать рублей в год. А вот за собаку придется заплатить более трех тысяч рублей. Вполне вероятно, что сумма налога будет зависеть от породы животного.

Очень важным моментом является то, что налог не распространяется на владельцев аквариумных рыбок и животных, которые имеют сельскохозяйственную ценность.

Отметим, что российские чиновники уверенны в том, что с помощью постановки домашних животных на учет и введения контроля за их перемещением, можно увеличить ответственность их владельцев.

В первую очередь, это качается тех ситуаций, когда по вине животных страдают посторонние люди, а их хозяева уклоняются от ответственности и наказания, которое предусмотрено законом.

Новости о налоге на домашних животных в России: куда будут направляться деньги?

Вот только появляется вполне закономерный вопрос, зачем тогда ставить на учет хомяков или кошек, которые постоянно находятся дома и не могут принести вреда обыкновенным прохожим.

Сейчас специалисты уверенны, что появление такого налога в нашей стране имеет свои цели, причем не совсем забота о животных. Считается, что депутаты хотят найти очередной способ, чтобы наполнить российский бюджет, который сейчас переживает достаточно трудные времена.

Несмотря ни на что, введение налога на домашних животных, может повлечь за собой увеличение количества бездомных существ, плату за которых их хозяева просто не в силах будут потянуть.

Выходит, что правительство просто решило получить недостающие в бюджете деньги с помощью простых россиян. Людям просто увеличат их текущие затраты. Считается, что проект закона будет вынесен на рассмотрение уже в скором времени.

Похожее

Источник