Названа причина смерти древнеегипетского фараона Рамсеса III

При помощи компьютерной томографии специалисты сумели наконец-то выяснить, из-за чего же на самом деле скончался древнеегипетский фараон Рамсес III. Как сообщает портал PLANETANOVOSTI со ссылкой на издание The Sun, правителя предала его супруга.

Рамсес III являлся фараоном из 20-й династии, он занимал трон примерно в 1185-1153 гг. до н.э. Новый лидер сумел значительно улучшить экономическое состояние государства. Стремления фараона далеко не всем были выгодны, поэтому государственные служащие и супруга пытались покончить с ним. На мумии не было явных ран, поэтому долгое время оставалось загадкой, увенчались ли начинания ненавистников успехом.

Недавно новые технологии – компьютерная томография – помогли раз и навсегда раскрыть правду. Так, у фараона нашли глубокую рану поперек горла, она шла аж до шейных позвонков.

При жизни Рамсес III имел множество противников. Он отбивался от армий с Ближнего Востока, а также от людей со своего окружения. Жена фараона хотела, чтобы к власти пришел их сын, поэтому и пошла на жестокое убийство. Перед смертью Рамсес III также лишился большого пальца на левой ноге, он был отрублен.

Источник