Неделю

Более трети россиян не копят деньги на «черный день». К такому выводу пришли эксперты портала SuperJob. Каждый пятый опрошенный считает, что сможет прожить на сбережения до двух месяцев, и лишь 6% респондентов уверены, что отложенных денег им хватит год и более. При этом треть россиян не ведет учет доходов и расходов, а более половины делают это время от времени. Как правильно планировать семейный бюджет, можно узнать в рамках Недели финансовой грамотности, которая проходит в России, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Выгодно ли занимать у микрофинансовых организаций, чем расплачивались люди до возникновения денег, какие валюты существуют в мире? Вопросы, на которые многие взрослые отвечают с трудом, решали юные участники квиз- игры. С нее стартовала Неделя финансовой грамотности.

Тематика каждой Недели финансовой грамотности разная. В этот раз ключевым предметом дискуссии стала цифровизация.

«Если мы несколько лет назад и подумать не могли, что можно оплачивать покупки смартфоном или получать какие-то базовые государственные услуги в интернете, то сейчас это в порядке вещей – не нужно с собой носить пластиковую карточку для того, чтобы совершать покупки. Поэтому очень важно, чтобы подрастающее поколение правильным образом знало, как пользоваться новыми финансовыми услугами», – заявил руководитель дирекции коммерческого развития «Почта-банк» Денис Лопатин. Нынешняя Неделя финансовой грамотности – юбилейная, пятая по счету. Охватила она всю страну: от Калининграда до Востока. В ее рамках пройдет более 30 тысяч мероприятий, такие как и Всероссийский онлайн-квест «Финансовый детектив», онлайн-уроки по теме недели и открытые лекции в формате «дети учат детей».

«В этом году мы хотим впервые сделать мероприятия в том числе и для особенных подростков. У нас будут вебинары с сурдопереводом – такого еще не было. Это позволит нам расширить круг детей, которые смогут принять участие в этих мероприятиях», – сказала руководитель направления «Финансовая грамотность» Сбербанка Надежда Федорцова. 

Результаты проведения недель финансовой грамотности налицо. Российские школьники поднялись с 10-го на 4-е место, обогнав по уровню финансовой грамотности Нидерланды, Австралию и США. А вот взрослые такими результатами похвастаться пока не могут.

«Если мы говорим о более взрослом населении, то по всем исследованиям, которые проводились за последние годы, россияне оказались где-то среди середняков. Вместе с тем надо понимать, что даже те страны, которые демонстрируют лидерство с точки зрения финансовой грамотности у взрослого населения, такие как Франция, показывают не очень высокие абсолютные результаты», – отметил директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев.  Недели финансовой грамотности становятся все более популярными среди населения. Так, если в 2014 году мероприятия посетили 15 тысяч человек, то в прошлом их было уже свыше 2,5 миллионов. В этом году тенденция продолжится, уверены в Минфине.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Биткоин преодолел отметку в $5,5 тыс.

Анастасия Шишкина

Источник

Источник