«Нет

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил новый способ повышения рождаемости в стране. «Нет троих детей – не можешь быть министром», – считает он. Глава государства обратился с ежегодным посланием к народу и парламенту, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Харькова. 

Главной темой президентского послания стала экономика. Беларусь должна остаться индустриальной страной, где развиваются крупные производства, считает Александр Лукашенко. Малый и средний бизнес власти тоже поддержат, но только в том случае, если предприниматели будут создавать нужные белорусам товары взамен импортных.

Уровень благосостояния белорусов должен расти, уверен президент. В отличие от цен на продукты питания. Александр Лукашенко поручил молниеносно реагировать на повышение цен и жестко пресекать ценовой сговор.

«Почему не можем по нормальным ценам накормить собственный народ? Одна из причин – заигрались в рынок и демократию в экономике. Видите ли, боимся, что нас будут критиковать где-то на Востоке или на Западе за то, что мы неправильными методами регулируем цены, проводим политику ценообразования. Да плевать, что про нас скажут там, важно, что скажет собственный народ про нас», – заявил он.

Разрыв в уровне жизни между регионами и областными центрами должен сокращаться. Соцподдержку нужно оказывать в первую очередь уязвимым категориям граждан – инвалидам и многодетным родителям. Вообще вопрос рождаемости остается для Беларуси приоритетным, напомнил Александр Лукашенко. 

«Построить прежде всего комфортнейшее жилье для тех, кто родил трое пятеро или семеро детей. Вы посмотрите каждый на себя, сколько у вас детей? Наталья Ивановна, мы часто думаем: вот госслужащий, если не служил в армии, не пускать его на госслужбу. Так вот надо смотреть так: нет троих детей, или как у Румаса четверо, не можешь быть министром», – отметил президент.

Поделился Александр Лукашенко и своим видением реформирования власти. Правительство, парламент, национальный банк нужно наделить большими полномочиями. Руководители должны чаще бывать на местах и решать проблемы, что называется, в режиме реального времени. Будущий президент, считает Александр Лукашенко, не должен так часто ездить по полям, заводам, небольшим городкам и деревням, как это делает он. 

«Я думаю о будущем своей страны, а не о своей личной власти. Слушайте, я навластвовался, прекратите уже писать. Мы разберемся в новой конституции вместе с вами, какой она должна быть для наших людей», – сказал Лукашенко.

Что касается внешней политики Беларуси, в числе приоритетов тут остается сотрудничество по линии СНГ; также участие в ЕАЭС, но интеграция ради интеграции белорусам не нужна, отметил Александр Лукашенко. Союз должен работать и приносить выгоду всем участникам. Стратегическими партнерами остаются Китай и традиционно Российская Федерация. А русский язык наравне с белорусским был и останется в стране государственным, подчеркнул президент. 

Ещё на Info-Vsem.Ru: Официальные результаты выборов президента Украины объявят 30 апреля

«У нас два государственных языка: русский и белорусский. Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык. Если он хочет потерять свое сердце, он потеряет белорусский. Кто что хочет потерять, разум или сердце?» – отметил глава республики. 

Беларусь – страна талантливых людей. Человека со светлым разумом и чистым сердцем не сможет заменить ни одна машина, уверен Александр Лукашенко. Так что жителям страны нужно заботиться о своем здоровье и работать на совесть. Тогда будет и результат.

Александр Лукашенко также предложил лидерам стран ОБСЕ собраться для обсуждения украинского конфликта. По словам президента, Минск остается переговорной площадкой для контактов по самым трудным вопросам международной повестки.

Дарья Хорькова

Источник

Источник