Нетипичная Турция: заброшенный отель в стиле «Джуманджи», породистые коты и никакого all inclusive

Партнёрский материал

Нетипичная Турция: заброшенный отель в стиле «Джуманджи», породистые коты и никакого all inclusive

Продолжаем путешествие (начало тут и тут). Наш герой Славик уже побывал в Армении и Грузии. Теперь парня потянуло на экзотику, и он отправился в заброшенный отель в Турцию. О турецком чае из мензурок, пятиразовой молитве и тонне сладостей.

В Турцию я поехал осенью не просто так. Это направление заслуженно в списке мест для бюджетного путешествия на море осенью с заездом к культурным красотам. Из Тбилиси до Стамбула рукой подать — два с половиной часа на самолете. Я даже по привычке выспаться не успел.

Глава 1. Город породистых кошек, турецкого чая и мечетей

Первое впечатление: шумный и очень большой город. Стамбул делится на две части — европейскую и азиатскую, а разделяет их пролив Босфор. Добраться с одной стороны на другую проще всего на метро или пароме — здесь это тоже общественный транспорт. На мосту днем рыбачат местные.

Турки очень гостеприимные и отзывчивые, будто из Грузии не уезжал. А вот на турецкий чай (ядреный черный) по русским меркам скупые: где это видано, чтобы чай пить из мензурок, хоть и в виде тюльпана?! Пришлось просить в кафе стакан побольше. Правда, на английском говорят не все: у персонала в отелях и у молодых ребят проблем с этим нет, а со старшим поколением общались жестами.

В первый же день понял, что к местным обычаям нужно привыкнуть. Наблюдать за тем, как по зову набата мужчины стекаются к площади, моют в водном фонтанчике руки и ноги и идут в мечеть, интересно. А слушать громкие песнопения пять раз в сутки со всех сторон поначалу  непривычно.

Что почитать

• Цены в Стамбуле — сколько нужно денег на пять дней

• Где жить туристу — гид по районам Стамбула

В центре Стамбула гигантские и невероятной красоты мечети. Одна из самых известных — Голубая. Достопримечательностей хватит не на одну неделю. Я бродил по этому гиду. В итоге все успел и бонусом перегладил десяток котофеев. Стамбул — это город кошек, причем породистых. Странно видеть на улице сфинксов, которые у нас стоят бешеных денег, а здесь те роются в мусоре и трутся об ноги.

Глава 2. Заброшенный отель и декорации фильма «Джуманджи»

Облазив Стамбул, я перебрался в Кемер. Такой марш-бросок я сделал ради заброшенного туристического отеля (ну и немного пляжей).

Заброшенный отель Holiday Area Eco Dream Club Sea Resort находится в поселке Чамьюва. Когда-то это было шикарное место для отдыха: пять звезд, вокруг джунгли и корпуса, поделенные на три части: «Аква» на первой линии, «Форест» и «Кантри» на склонах холма через дорогу. Постояльцев раньше поднимал собственный отельный фуникулер. Красота. Мне говорили, что территория до сих пор охраняется, но за пару долларов пустят погулять. Я прошел бесплатно и вообще не увидел никакой охраны.

Что почитать

• 9 отелей, где можно необычно провести ночь

• Как путешествовать и не страдать: идеи стран под разные характеры

Весь отель — какой-то сплошной арт-объект. Такое не часто встретишь, и удивительно, что это место забросили. Не буду описывать словами, посмотрите на фото. По ощущениям я как минимум побывал в декорациях к фильму «Джуманджи».

Самое удивительное: чем дальше углубляешься в территорию, тем сильнее ощущаешь, что отель работает: вся мебель на местах, хоть кое-где и побиты стекла и разбросаны вещи (туристы постарались). Если привезти с собой воду и еду и забыть об электричестве, в отеле можно жить. Ходят слухи, что отель кто-то купил и будет ремонтировать.

Интересный факт
Если собираетесь поколесить по Турции, обязательно запланируйте Каппадокию — регион воздушных шаров и каменных долин. Есть долина воображения, любви, голубей и монахов — на любой вкус.

В последние дни я предавался гастрономическим удовольствиям. Попробовал балык экмек — разрезанный вдоль батон с начинкой из рыбы и овощей, его делают прямо на улице; шалгам — красный напиток из репы, черной моркови и булгура; сиг кёфте — не то фалафель, не то шаурма. И сладости: рахат-лукум, баклава, пишмание, кадаиф, нуга и с десяток других, названия которых я не запомнил. Мозг был занят переработкой впечатлений, а организм пытался не впасть в инсулиновую кому. Чувствовал себя Роном Уизли, который, наконец, дорвался до кучи сладостей по пути в Хогвартс и вталкивал себя очередную шоколадную лягушку.

В Турцию я ехал не за all inclusive. А за впечатлениями в еще одной колоритной стране. Ожидания оправдались, и я отправляюсь в следующую страну — stay tuned.

Показать полностью
5

Источник