Образование без школы: молдавские школьники учились в аварийном здании

С риском для жизни учатся 460 школьников в молдовском селе Тараклия. Уроки проходят в корпусах бывшей ковровой фабрики. Недавно одно из них признали аварийным. В здании за последние пять лет часто обваливались потолки, и только чудо спасало детей от увечий. Корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку узнала подробности.  Сначала потолок обвалился у входа здания, потом в коридоре. Директор школы Пелагея Трач вспоминает, как однажды под обломками оказались парты. К счастью, шла перемена, и детей в классе не было. Но урок пришлось отменить. 

 «Я обращалась несколько лет подряд к руководству страны и района. А когда посчитала, что потолок стал угрозой для жизни детей, проявила настойчивость. Все отреагировали, срочно провели экспертизу. Выяснилось, что здание в аварийном состоянии, эксплуатировать его нельзя», – рассказала Пелагея Трач.

Здания для школы в селе Тараклия никогда не было. В начале 90-х для этого приспособили три корпуса бывшей ковровой фабрики. Длинные цеха заменили школьные кабинеты. Парты в два ряда. А когда один из корпусов признали аварийным, стало еще и тесно.

«Пострадали дети. Нам пришлось перейти на обучение в две смены. После обеда они приходят уставшими, к двум часам уже хотят спать. Когда мы учились с утра в нашем классе, много работали на уроке математики, а сейчас еле успеваем за программой», – говорит учитель начальных классов Анна Мокану.

Старшеклассники ходят на уроки из корпуса в корпус. В дождь и снег такие прогулки ребятам не по душе. Они давно мечтают о нормальном здании для школы и туалетной комнате не на улице.

«Хотелось бы иметь актовый зал в школе, намного просторнее спортзал и, конечно же, уборную. Чтобы она была в помещении, а не на улице. Зимой выходить в уборную на улицу не очень-то приятно», – сообщила ученица 12 «Б» класса Валенитина Малай.

После того как аварийный корпус определили под снос, у педагогов и школьников появилась надежда. 

За решение проблемы взялись районные власти. Под сельскую школу отвели здание бывшего профтехучилища. Но перейдут сюда учиться еще не скоро. Помещение требует капитального ремонта. 

Согласно плану, ремонт начнут в следующем месяце. Местные власти и правительство страны уже выделили на это деньги. Общая стоимость ремонта здания под сельскую школу обойдется в 800 тысяч долларов. 

Олеся Казаку

Источник

Агрегатор новостей 24СМИ

Загрузка…

Источник