Обширный

Дельфины считаются одними из самых умных водных млекопитающих. Недавние наблюдения, проведенные сотрудниками Университета Вермонта (США), подтвердили эту теорию.

Ученые выяснили, что дельфины обладают внушительным «лексиконом» и используют для общения друг с другом больше двухсот определенных звуков.

Авторы исследования записали «переговоры» арагуайских речных дельфинов, которые обитают в Бразилии, сообщает PeerJ.

Представители этого вида считались одиночками. Но, как выяснилось, на самом деле они активно взаимодействуют между собой.

На 20-часовой записи ученые насчитали 237 различных звуков, с помощью которых млекопитающие передавали информацию сородичам. Возможно, их «вокальный репертуар» еще более разнообразен, но для его изучения нужны дополнительные исследования.

Самыми распространенными оказались короткие «двусложные» крики, которые издавали дельфинята при приближении к матерям.

Речные дельфины также издавали длинные крики и свистки, но значительно реже.

Их «речь» находилась в диапазоне между низкочастотными песнями китов, которые разносятся на большие расстояния, и высокочастотными криками дельфинов.

Вероятно, такая особенность связана со средой обитания. В бразильских реках множество затопленных деревьев и водной растительности. Дельфины выработали сигнал, не дающий эха от препятствий, чтобы быстро «связаться» с сородичами.

Отметим, что арагуайских речных дельфинов открыли только в 2014 году. У них серо-голубое туловище и характерный вытянутый клюв. Ближайшими родственниками являются амазонские дельфины – виды разделились между собой около двух миллионов лет назад, когда речные системы оказались изолированы друг от друга. Численность арагуайских дельфинов оценивается в 600 – 1500 особей.

Ранее сообщалось, что морские дельфины успешно освоили тайм-менеджмент – они охотились в определенное время, чтобы не конкурировать друг с другом за добычу.

Источник

Источник