Обзор игрового смартфона и чемодана (буквально!) аксессуаров для ASUS ROG Phone

Партнёрский материал

Обзор игрового смартфона и чемодана (буквально!) аксессуаров для ASUS ROG Phone

Играми на ПК, ноутбуке и консолях никого не удивишь. А вот полноценно играть на смартфоне… Уже интереснее! Недавно компания ASUS выпустила игровой смартфон, к которому можно подключить мышку, клавиатуру и даже монитор. Получается некая мобильная платформа, которую можно везде возить с собой. При этом он гораздо меньше любого ноутбука, а мощности для того же PUBG или Asphalt хватает с запасом. Что примечательно, смартфон вышел под брендом Republic of Gamers, который давно делает ноутбуки и железо для геймеров.

ROG Phone приехал в Пикабу на обзор в чемодане. К сожалению, в России достать такой не получится, придется все покупать отдельно. Про чемодан, кстати, не шутка.

Сначала все пошутили, что там, наверное, батарейки, как в выпуске «Ералаша». Но когда открываешь кейс, вопросы отпадают. В нем лежат всевозможные аксессуары для ROG Phone — у него есть целая экосистема. Про них позже, сначала про сам телефон.

Комплектация

Самая маленькая и неприметная коробочка в чемодане — как раз смартфон ASUS ROG Phone. Помимо телефона внутри есть кабель для питания (что важно, с двух сторон у него USB-C) и адаптер с единственным портом USB-C и мощностью 30 Ватт.

Еще в коробке лежит внешний кулер для телефона. Да, смартфоны тоже греются при большой нагрузке, поэтому в комплекте ROG Phone есть вентилятор. На нем светящийся логотип ROG, а управлять им можно из фирменного приложения.

Внешний вид

Смартфон выглядит как многие Android-гаджеты, со своими особенностями. Первое, что бросилось в глаза, — его размеры и вес. Телефон большой. Хоть удобен в использовании, весит прилично — 200 граммов. Впрочем, надо учесть, что внутри мощная батарейка и железо. Никаких «монобровей» нет, чтобы пользователя ничего не отвлекало от игры. В смартфоне стоит полноразмерный прямоугольный 6-дюймовый AMOLED-дисплей формата 18:9 на 90 Гц, чтобы частота кадров в играх была повыше, стереодинамики сверху и снизу экрана. Внизу есть порт USB-C и аудиопорт 3,5 мм для подключения наушников или аудиосистемы, чего в современных флагманах почти не встретишь.

Одной из приятных особенностей телефона стали AirTriggers, это такие сенсорные зоны по бокам телефона, которые можно использовать для разных сценариев. Например, если сжать телефон в этих местах, то включится игровой режим, когда раскрывается вся мощь железа, а батарейка не экономится. В играх же они играют роль «курков» R1 и L1, как на любом джойстике.

На левой панели у телефона дополнительный разъем USB-C, он как раз нужен для подключения арсенала совместимых гаджетов. Задняя панель сделана в фирменном стиле ROG. Тут и металлические декоративные решетки, и ломаные линии. Есть двойная камера, сканер лица и сканер отпечатков пальцев, но это скорее для соответствия духу времени, в играх они все равно не понадобятся. Никаких надписей ASUS на телефоне нет, а вот на задней крышке есть светящийся логотип ROG, такой же есть и на внешнем кулере. Цвета можно настраивать, доступна синхронизация с другими устройствами серии ROG.

Железо и производительность

ASUS ROG Phone впервые показали в 2018 году на выставке Computex, поэтому и процессор в нем стоит топовый для прошлого года — Qualcomm Snapdragon 845, но его немного разогнали. Если включить игровой режим ROG X, смартфон достигает максимальной частоты в 2,9 ГГц. Смартфон сам включает нужный режим, когда это необходимо.

Оперативная память — 8 Гбайт, с лихвой хватит для любых приложений, игр и интернета. Памяти для приложений внутри — 128 Гбайт, причем слота для карты памяти в смартфоне нет, что немного печально, поскольку современные игры могут занимать много места.

По всем синтетическим тестам (смотреть скриншоты тут) ASUS ROG Phone или превосходит существующие модели смартфонов, или держится на уровне некоторых флагманов этого года.

Для связи в ROG Phone есть два слота nano-SIM, которые поддерживают работу с 4G. Разумеется, есть Bluetooth 5.0, Wi-Fi, NFC, а также GPS и ГЛОНАСС для геолокации. Камера здесь довольно простая. Основная на 12 мегапикселей и дополнительная широкоугольная на 8 мегапикселей. Снимает смартфон нормально, но шедевров от него ждать не стоит. Все же у него основное назначение другое.

Так как смартфон предназначен для игр, ASUS поставила поверх Android 8.1 Oreo свою оболочку ROG UI, но со временем гаджет, конечно, обновится до Android 9.0 Pie. В оболочке много знакомых элементов, поскольку это переработанная Zen UI, которая стоит на других смартфонах ASUS. Фон рабочего стола — в виде куба, похожего на тессеракт из фильмов про «Мстителей», который еще и раскрывается при активации игрового режима. Ну и главная фишка оболочки — игровой центр ROG, где можно смотреть за параметрами смартфона в режиме реального времени, настраивать подсветку, управлять внешним кулером и создавать профили под разные игры.

Для того, чтобы питать процессор и работать с некоторыми аксессуарами, в смартфон поставили аккумулятор аж на 4000 мАч. При активном использовании вы все равно будете заряжать его раз в день, а в играх и вовсе ставить его сразу на зарядку. Но если надо несколько часов поиграть, то аккумулятора на это точно хватит.

Что ж, пора перейти к аксессуарам – не зря же их целый чемодан.

Чехол ASUS ROG Phone case

Если вдруг вам покажется, что смартфон ASUS ROG Phone слишком маленький и беззащитный, можно облачить его в пластиковый корпус, который выполнен в похожем стиле и защищает телефон со всех сторон. В отличие от самого устройства, задняя панель которого глянцевая и оставляет на себе отпечатки, чехол сделан из матового пластика и смотрится неплохо. Особой нужды в кейсе нет, потому что есть олеофобное покрытие, но в поездках он пригодится, чтобы сохранить гаджет от падений. Мало ли что.

ASUS Professional Dock

Этот аксессуар позволяет подключить к смартфону внешние устройства. В нем есть порт Ethernet для проводного интернета (который, как правило, быстрее Wi-Fi), порт USB-C для зарядки и передачи данных, два обычных USB для подключения периферийных устройств, например, клавиатуры и мышки. Кроме того, HDMI — на случай, если захотите вывести изображение на монитор и сделать из смартфона мини-компьютер. За док-станцию придется выложить около 6 000 рублей.

ASUS Mobile Display Dock

Эта док-станция отличается от Professional Dock количеством портов и типом подключения. Если предыдущий аксессуар подключается проводом USB-C, то тут смартфон просто устанавливается на док-станцию при помощи бокового порта. В Mobile Display Dock есть два порта 3,5 мм для подключения наушников и микрофона, HDMI и DisplayPort для монитора, Ethernet, четыре порта USB и один USB-C для питания док-станции и, соответственно, смартфона. Эта станция подойдет для создания полноценного стационарного игрового места, но и габариты ее больше, чем у Professional Dock. Соединение с компьютером работает и наоборот: подключаешься к игровому ПК и превращаешь смартфон в мини-монитор, на который можно вывести, например, важные уведомления. Стоит станция подороже, уже около 13 000 рублей.

ASUS WiGig Display Dock

На мой взгляд, одна из самых интересных док-станций, которая приехала в чемоданчике со смартфоном. Выглядит как роутер, и это не удивительно: этот аксессуар позволяет подключать телефон к внешним устройствам без проводов. Тут есть порт USB и HDMI. Смартфон подключается с помощью технологии WiGig, для чего в «шторке» есть специальный значок. Таким образом, можно поставить станцию возле монитора или телевизора, а смартфон использовать как джойстик и играть, сидя в отдалении, никакие провода не будут мешать. Благодаря комбинации телевизора и смартфона, считайте, получаете домашнюю игровую консоль. Док-станция обойдется в 17 000 рублей.

Геймпад ASUS Gamevice

Несмотря на то, что в ASUS ROG Phone есть все, чтобы играть без внешних приспособлений, даже кнопки AirTriggers, которые эмулируют «курки» R1 и L1, для смартфона продаются и джойстики. Первый и самый простой — геймпад Gamevice, который стоит 6 000 рублей. Он компактный, можно брать с собой.

Подключается он к смартфону с помощью USB-C и собственного аккумулятора не имеет. Выглядит как обычный геймпад со стиками, кнопками и «курками». Для настройки всех кнопок и клавиш есть специальное предустановленное приложение Game Genie, так что можно привязать любые нажатия к любым действиям, удобно.

Геймпад ASUS TwinView Dock

Вершина инженерной мысли. Внутри этого аксессуара установлен еще один экран, максимально похожий на сам смартфон. Когда ROG Phone вставлен в геймпад, он напоминает Nintendo DS, разве что функциональность иная. У этого гаджета есть свой аккумулятор на 6 000 мАч и дублирующие порты, чтобы заряжать геймпад и смартфон, подключать SD-карту, использовать наушники или гарнитуру. Единственное, что смутило — кнопка выключения, которая расположена под большим пальцем правой руки и он постоянно норовит на нее нажать. В остальном это отличный гаджет для игр, которые поддерживают режим двойного экрана. Если конкретная игра этого не умеет, то на втором экране можно вывести браузер с открытым прохождением, YouTube с игровыми роликами или, допустим, чат, если вы вдруг решили постримить. За этот геймпад придется отдать почти 18 000 рублей, но он того стоит.

Вывод

ASUS постаралась не просто сделать игровой смартфон, но и подчеркнуть его отличия от конкурентов. У ROG Phone узнаваемый агрессивный дизайн, мощная начинка и продуманная экосистема. Смартфон может стать помощником для всех, кто хочет играть дома, но не готов покупать консоль, настольный ПК или ноутбук (это, конечно, не касается хардкорных геймеров). Да, теперь можно рубиться в PUBG или Fortnite на смартфоне, подключенном к монитору, и при этом не испытывать никаких неудобств.

Отдельная заслуга — создание экосистемы. ASUS — не первая компания, кто это делает в целом, но раньше не было такой плотной привязки к играм.

Есть у телефона и минусы. Если придираться, то субъективных недостатков можно найти много, но объективных два: большого аккумулятора не хватает на несколько дней работы, а стоимость около 60 000 рублей (цены смотрите в онлайн-магазине) для многих будет сильным сдерживающим фактором.

Текст: @Kuuuzya

Показать полностью
9

Источник