От «Императора Парижа» до «Встречи с Горбачевым»: ММКФ приготовил премьеры

В Москве прошло открытие 41-го Международного кинофестиваля. На него приехали звезды мирового масштаба. По традиции знаменитости открыли праздник кино проходом по красной дорожке. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24»  Валентина Бекшаева.

Несмотря на вечернюю прохладу, артисты не поскупились на откровенные и чувственные наряды. Фантазию гостей никто не ограничивал. Актрисы для прохода по красной дорожке выбирали совершенно различные одеяния: от классических платьев до легких и воздушных, буквально летних. Например, Екатерина Климова прошла по красной дорожке в цветочном воздушном платье, а Елизавета Боярская выбрала утонченный наряд черного цвета с легким налетом винтажности.

Мужчины мира кино были более традиционны и выбрали для прохода по красной дорожке свои обычные красивые выходные костюмы.

«Это праздник кино. Как всегда, надеемся, что будут какие-то новые имена, откровения, слезы радости. Очень хочется увидеть хорошее кино. Ради него мы собрались», – сказала актриса Анастасия Макеева.

«Ожидаем много хорошего документального кино. И, конечно же, игрового. Посмотрим», – отметил актер Игорь Петренко.

«Ожидаем праздника. Праздника души и сердца», – поделился народный артист России Борис Щербаков.

Кстати, в этот раз президент кинофестиваля Никита Михалков был вынужден отойти от традиции. Он не смог поприветствовать гостей на красной дорожке. Он рассказал журналистам, что после операции на бедре ему нельзя долго находиться на ногах.

Фурор на красной дорожке произвел Владимир Жириновский. Он честно признался, каким хочет сегодня видеть российское кино: «Русское кино хочу, чтобы было тихо и спокойно. Без погонь, без крови, папа, мама, без коррупции, без наркотиков».

В программе ММКФ традиционно будет несколько конкурсов: документальное кино, короткий метр. В основной номинации за «Золотого Георгия» поборются 13 лент. Фильмы будет оценивать международное жюри, председателем которого в этом году является корейский режиссер, обладатель «Золотого льва» Ким Ки Дук. 

Все внимание, конечно, приковано к российским фильмам. В основном конкурсе их представлено три: «Эпидемия» Павла Костомарова, режиссер Светлана Проскурина, покажет «Воскресенье», а Любовь Борисова – якутскую картину «Надо мною солнце не садится». В конкурсе также участвует фильм Казахстана «Тренинг личностного роста».

Всего за семь дней международного конкурса покажут больше 180 фильмов из 64 стран.

Валентина Бекшаева

Источник

Источник