Первородная сущность

Первородная сущность

— Сложно сказать, что такое память. Фактически, клетки каждого живого существа содержат память о прошлом, о наследии, так сказать, — задумчиво рассуждал Ярослав, лёжа на диване.

— Ну, точнее, память о прошлых поколениях, их развитии, — уточнил Миша, он сидел по-турецки на полу, держа в руках ручку и блокнот.

— Ну да, — отмахнулся Ярослав, — не придирался к мелочам, я не о том. Я же помню нечто удивительное и особенное — я помню, как был ничем. Хаотичным веществом, блуждающим в бесконечности.

— Если бы я не знал тебя как очень адекватного человека, я бы подумал, что ты псих, — улыбнулся Миша.

— Слушай, ты сам попросил меня рассказать тебе об этом, ладно? — огрызнулся Ярослав.

— Да ладно тебе, опиши, каково это было вообще?

— Я… Чувствовал себя частью, притом что являлся самим целым, я находился везде, но при этом нигде, понятия времени не существовало в принципе, было ощущение, что я существую сразу везде — во всех точках времени, во всех реальностях.

— А свойства? Ты понимал, что ты можешь, что тебе подвластно? — заинтересованно спросил Миша, кропотливо записывая слова за товарищем.

— И да и нет. Я чувствовал, что способен абсолютно на все, будь то создание материи любого характера, или же установка законов физики. Я пытаюсь говорить понятно, но все равно — ощущения были столь специфичными для человека, что в точности я их не опишу.

— А что было вокруг тебя? Космос?

— Нет, вакуум тоже являлся проявлением воли той сущности, той материи, которой я был, изначально, вселенная и состояла из нее.

— Так а что это было, хотя бы примерно? Материя, энергия?

— Ни то ни другое. Это было хаотичное вещество. Я при наличии огромного количества целей и желаний, не имел их вовсе. С чем бы сравнить.. — Ярослав задумался, — пожалуй, с ленивым воскресеньем. Ты лежишь на диване и ничего не делаешь, даже если все возможности и желание для этого есть.

— То есть, первородная материя была… ленивой?  — скептически улыбнулся Миша.

— Вот тут я, пожалуй отвечу — однозначно да, — хохотнул Ярослав, — другого объяснения для человека и не найдешь. Хотя, если уточнять, я не имел понятия о целесообразности любого действия, не понимал смысла. Наверное так.

— Ты что-то чувствовал там?

— О да, я чувствовал почти все и сразу, но все эти проявления не имели окраса осмысленности, посему были просто частью меня и не более.

— А как выглядела эта материя? Имела ли цвет, вкус?

— Вкус?  — улыбнулся Ярослав.

— Ну, мало ли…

— Ты знаешь… Это как говорить о человеке без зеркала. Я являлся частью и целым, как я и сказал, а являясь целым, я не мог взглянуть сам на себя. Я не видел и не слышал, притом что отлично понимал многое, но, ощущения этой сущности невозможно сказать по-человечески, у людей нет таких органов восприятия, чтобы понять это. Цвета, вкусы, звуки — это все появилось из этой сущности, сама же она не имела, думаю, таких признаков. Опять же, для того, чтобы посмотреть на нее со стороны, необходимо быть больше ее по размеру и по сути, а для человека это скорее всего невозможно.

— Получается, что именно эта сущность определяла законы мироздания? Она создавала вселенную?

— Нет, она ею является и по сей день, она просто поменяла форму.

— Зачем?

Ярослав пожал плечами.

— Кто знает… Я же говорю, сущность не отличалась желаниями или осмысленными действиями. Само понятие разума или сознания у меня, то есть, у нее, полностью отсутствовали.

— Как же ты тогда осознаешь все это?

Ярослав приложил руку к подбородку, задумавшись.

— Думаю, все дело как раз в том, что, с появлением человека, появились и органы чувств, которые могут определить цвета, запахи, звуки, что и привело к тому, что я могу тебе хотя бы примерно сказать, что собой представляла первородная сущность.

Миша оторвался от письма и сжал губы.

— Разве само существование такой материи не нарушает законы физики? Ведь ничто не может появиться из ниоткуда и исчезнуть бесследно…

— Ты меня невнимательно слушал, Миш, — раздраженно проговорил Ярослав, — эта сущность и создала законы вселенной и физики в том числе, до этого законов во вселенной вообще не было, — Ярослав помолчал, — как и самой вселенной, впрочем.

— Слушай, — вкрадчиво начал Миша, — а если сущность начала создавать вселенную, планеты, а затем и разумных существ, не значит ли это, что сущность стремится к самопознанию?

Ярослав нахмурился.

— Это даже вполне имело бы смысл. Сущность не имела возможности к пониманию самой себя, каждая созданная частица, фактически, является частью первородной сущности, а так как создание всего живого приводило к тому, что у существ появлялись органы чувств и разум, вполне вероятно, что сущность таким образом пыталась сама себя осмыслить…

Миша пожал плечами.

— Человек стремится к самопознанию, хоть и является довольно маленькой частью вселенной, кроме того, он достаточно обособлен от основной системы для того, чтобы взглянуть на нее со стороны.

— И, так как мы являемся частью одной первородной сущности, — продолжал мысль Ярослав, — познание самих себя и окружающей нас вселенной, фактически, приведет к выполнению изначальной цели первородной сущности.

— И дальше что? — с сомнением произнес Миша.

— Да мне откуда знать?! — воскликнул Ярослав, — нирвана, наверное.

Миша вздохнул и отбросил в сторону блокнот, повалившись на спину.

— Теперь к черту исследования. просто расскажи, что еще знаешь или помнишь об этой сущности?

— Ну, она либо не имела границ как таковых, либо, в отсутствии возможности самопознания, не понимала их. Температура и другие показатели также не были свойственны ей.

— Слушай, а есть ли мысли на тему того, откуда сущность взялась?

— Она была первородной, с нее все началось, но… У меня есть одно предположение, — Ярослав заговорщически подмигнул, — только это, понятное дело, вполне может быть чушью.

— Говори уже, партизан! — воскликнул Миша.

— Я думаю, что первородная сущность явилась последствием уничтожения или просто кончины какого-то более значимого субъекта, возможно, предыдущей вселенной.

— Она осмыслила себя и поняла, что нафиг так жить? — расхохотался Миша.

— Да ну тебя, — слабо улыбнулся Ярослав, — слушай, тебе хоть как-то помогут эти бредни?

Миша встал и хлопнул Ярослава по плечу, усевшись рядом.

— Довольно занятный рассказ, в исследованиях мозга, думаю, я попробую применить теорию о самопознании как самой цели существования человека.

Не уверен, что будет продолжение, но у меня есть пара мыслишек 😉

Ссылка на группу вк:

https://vk.com/devilhistory

Тут произведения организованы по полочкам:

https://author.today/u/logrinium/works

Источник