Петергоф,

Собор Парижской Богоматери пополнил список памятников архитектуры, которые серьезно пострадали в результате стихийных бедствий.

Так, от здания церкви Успения Пресвятой Богородицы в карельской Кондопоге после пожара осталось всего 5%. Храм был самым высоким сохранившимся зданием русской деревянной архитектуры – 42 метра. Церковь построили в 1774 году. Она сгорела 10 августа 2018 года.

Многие бесценные памятники культуры были утрачены в России во время Великой Отечественной войны. В их числе знаменитая Янтарная комната. Позже панно воссоздали. Сейчас их можно увидеть в Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге.

А Петергоф фашисты превратили в пепелище. Три года захватчики разрушали дворцы, уничтожали фонтаны, вывозили картины и скульптуры. Самая известная достопримечательность – «Самсон, раздирающий пасть льва», так и не найдена. Музейный комплекс восстанавливают до сих пор.

Еще один пример отличной работы российских реставраторов – Троице-Измайловский собор Санкт-Петербурга. На его восстановление потребовалось 10 лет. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова вспомнила страшные события 2006 года.

Троицкий горел так, что пламя было видно из других районов города. Строительные леса вспыхнули как сухие спички. Пожар начался 25 августа 2006 года в 17 часов. Спасатели сработали быстро. Раскидали рукава по периметру задания, разместили гидранты. Тушили водой из Фонтанки. «Все леса металлические и деревянные настилы были облеплены пожарными, такого вы не увидите ни в одном иностранном репортаже или художественном фильме», – сказал полковник пожарной службы в запасе Александр Александров. На борьбу с огнем была брошена авиация. Ми-8 в небо над Троицким собором понимался восемь раз. Три часа тушили пламя. Храм в итоге чудом удалось «отстоять», кирпичный свод большого купола сохранился. Без небесно-синей кровли и позолоченных звезд, но он уцелел.

«Была поставлена конкретная задача – выйти, разобрать и сохранить. Потому что если бы не закрыли временной кровлей к декабрю, то к весне купол бы рухнул точно, ведь своды кирпичные», – отметил член Союза реставраторов Санкт-Петербурга Алексей Лапин.

Произошедшее стало настоящей народной бедой. Мало кто верил, что реставраторы сумеют вернуть церкви первозданный облик. Здание снова на долгие годы оделось в строительные леса. Три года ушло только на то, чтобы ликвидировать последствия, нанесенные огнем. Остальное время в храме мастера доделывали то, что не успели реализовать до пожара. Обновляли фрески, позолоту, лепнину. Уже два года восстановленный Троицкий собор снова, как и прежде, является одной из главных достопримечательностей северной столицы России.

Анастасия Глебова

Источник

Источник