По соседству с Солнцем проснулась опасная звезда

Как передаёт издание «Science Alert», эксперты из Манчестерского университета в Британии и Института радиоастрономии им. Макса Планка (Германия) заметили нарушения 10-летнего молчания магнетара «XTE J1810-197». Данные свидетельствуют о начале определенных процессов в недрах объекта. Вследствие взрывов на нейтронных звёздах в открытых космос следуют потоки излучения, которые могут достигнуть нашей планеты. Если это произойдёт, то будут наблюдаться сбои в работе некоторых аппаратов.

Процесс излучения был замечен еще 8 декабря прошлого года, тогда астрономы следили за объектом J1810-197, используя телескоп английской обсерватории Джодрелл-Бэнк. Звезда в 2008 году вошла в некое состояние спячки. Видимо, в прошлом году «сон» завершился. Объект стал вращаться в 2,6 раз быстрее в течение 48 суток.

Ученые заметили излучения длительность 50 мс, хотя обычно магнетар испускает высокоэнергетическую радиацию. Тело входит в список самых аномальных объектов данного типа, всего известно 23 подобные звезды.

Объект удален от нашей планеты примерно на 10 тысяч световых лет. Другая ближайшая звезда подобного рода находится в 20 тысячах световых годах от нас. Из-за активности этого объекта в 1998 году на Земле случилась ионизациях воздушной оболочки Земли.

Источник