Почему мы никак не можем выучить английский. Разбираемся вместе с пикабушниками

Партнёрский материал

Почему мы никак не можем выучить английский. Разбираемся вместе с пикабушниками

«Учу этот английский всю жизнь – и без толку. Сначала в школе, потом в университете и на курсах. Грамматику вроде бы знаю, читаю, но сказать ничего не могу». Знакомая история? Скорее всего, для многих – да. Рассказываем, почему у нас с трудом получается разгрызть гранит английского языка и как онлайн-школа Skyeng может в этом помочь.

1. У вас были фиговые учителя

Тут две частые истории: вы оказались тем самым Сидоровым, которому не давали шанса ответить и сразу ставили «неуд». Либо, наоборот, были «любимчиком» и вам все сходило с рук, а красивые пятерки в журнале рисовали просто так. Бывает еще интереснее. Вместо того, чтобы обсуждать на уроках жизнь королевы, ваша «англичанка» обсуждала семейную жизнь «физички» из соседнего кабинета. Этими проблемами поделилась с нами @MrHoma.

«Как-то получилось, что мне с начальной школы не везло с учителями. На уроках они в основном занимались выяснением отношений, а в старшей школе упор делался на тех, кто сдавал язык. Остальные сидели молча в сторонке. Бывало еще, что классный час проводился вместо английского, а нас отпускали пораньше. Радость для ребенка, но беда для обучения) <…> Все эти события никак не мотивировали изучать язык, а, наоборот, вселили какое-то отвращение… Теперь я понимаю, что знания английского необходимы даже в повседневной жизни. Мне стыдно, что я двух слов связать не могу. Надеюсь, мой поезд еще не ушел, и я таки выучу язык».Недостаточно компетентные преподаватели – полбеды. Хуже, когда вас годами так старательно учили, что The English are famous for their tea and their weather, что напрочь отбили всякое желание в будущем вернуться к иностранному языку. Skyeng знает, как важен тот самый учитель. После бесплатного пробного урока вам подбирают преподавателя, который лучше всего подходит вам по интересам. Допустим, заряженного на путешествия или фаната вселенной Marvel. А если вам вдруг он не понравился (всякое бывает), можете бесплатно заменить его на другого, пока не найдете среди более 6000 преподавателей школы – «своего».

2. Вы уверены, что учить язык – скучнейшее занятие

Не будем спорить, что учить языки так же весело, как играть в World of Warcraft. Онлайн-игры, кстати, отличный способ практиковать язык: и слепой печати научитесь, и разговорных фраз наберетесь, а если пойдете на какого-нибудь босса со своими teammates, то и начать говорить придется. Еще полезно петь песни и разыгрывать диалоги, как делал @DedX5:

«В разгар перестройки попал на языковые курсы, редкие еще в то время. Там мы пели Yesterday, другие песни, в том числе и совсем детские, начиная с алфавита «… This is English alfabet, which we never must forget». Разыгрывали диалоги из тиражируемых на пишущих машинках или переписанных от руки методичек. Там я понял, что язык изучать интересно, и разговаривать на чужом языке возможно и доступно даже мне».

Формальное изучение языка можно сделать игровым. Онлайн-школа Skyeng использует платформы с кучей интерактивных упражнений, которые гораздо интереснее надоевшей всем Верещагиной. Рисуйте, проходите тесты, смотрите фильмы с умными субтитрами, слушайте аудиозаписи – все онлайн. Вы будете видеть, сколько слов выучили за неделю и с каким форматом заданий лучше справляетесь.

3. Вы боитесь говорить. Особенно в присутствии тех, кто знает английский

Как сказал бы Эд Ширан, если вы не знаете слов к этой песне, то вы at the wrong concert. А что, если вы знаете слова (и ждали концерт больше года), но банально боитесь произносить их вслух? Вдруг кто-то услышит и застыдит за ошибки или произношение! Помните, что мы учим язык в первую очередь для того, чтобы общаться (и, возможно, иногда подпевать Эду), а не чтобы читать в оригинале Шекспира.

Многие выросли на грамматико-переводном методе обучения, который оторван от жизненных ситуаций. В Skyeng работают по коммуникативной методике: более 50% времени на занятиях говорит студент. Ведь для того, чтобы побороть языковой барьер, нужно просто начать говорить. Не бойтесь делать ошибки, потому что лучше попробовать и ошибиться, чем не попробовать вообще. Именно об этом @Erei666 как-то в поезде рассказала опытный репетитор:

«Я спокойно смотрю, читаю на английском, понимаю носителей, но сама заговорить не могу. Страшно, неловко как-то. Ехала в поезде с преподавательницей английского лет 65, репетиторством занимается. Заговорили с ней. По ее словам, практически каждый с таким сталкивается. Тут, главное, себя перебороть и начать общаться на другом языке. Сперва сам с собой, потом с другими людьми. Ну и ошибок не бояться, а учиться на них, просить других людей поправлять тебя».

Кстати, ученики Skyeng могут бесплатно посещать разговорные клубы: заходите в видеочат и под присмотром учителя общаетесь с другими студентами с таким же уровнем языка. И обязательно берите пример с Майкла Джордана и продолжайте ошибаться: «Я промазал больше 9000 бросков за свою карьеру, проиграл в 300 матчах, 26 раз мне доверяли решающий бросок – и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я добился успеха».

4. Вам вечно не хватает времени

В 2019-м время летит быстрее, чем даже в 2018-м, и его вечно не хватает. Некогда сходить в спортзал, некогда встретиться с друзьями, некогда слетать в отпуск…

Как тут вписать курсы английского. А если у вас в районе нет приличных языковых курсов и на дорогу до «парты» придется потратить 30-40 минут в метро, то желание что-то учить вообще угасает.

В Skyeng вы сами составляете график обучения. Можно заниматься где угодно и когда удобно. Даже если вам, как пикабушнику @Elayzer, «лень вставать с дивана, какой английский» – занимайтесь оттуда! А если шеф вдруг задержал на работе или дети не успели уснуть, можно бесплатно отменить или перенести урок. Домашние задания тоже можно делать на диване: просто скачиваете мобильное приложение (на iOS или Android), которое синхронизируется с вашим личным кабинетом в школе. Там же тренируйте слова, которые добавили в словарь за неделю.

5. У вас недостаточно мотивации – зачем нужен английский язык?

Подобрать хорошего преподавателя и найти интересные курсы – еще полдела. А вот заставить себя потратить кучу времени и нервов на то, что вам неинтересно – куда сложнее. Ведь изучение иностранного языка не только позволяет объяснить какому-нибудь бездомному из Сан-Франциско, что у вас нет «one buck»! О проблемах с мотивацией рассказал наш пользователь Владислав: он честно признался, что в какой-то момент ему стало неинтересно учить английский, а потом и вовсе безразлично.

«После того, как закончилась трудная дорога к получению диплома инженера, я путешествовал по другим странам и убедился в том, что незнание английского действительно мешает получать больше удовольствий. <…> Одно могу сказать точно: во время совместного времяпрепровождения с иностранцами, будь то игра в волейбол или просто попытка знакомства, желательно, чтобы был общий язык для изъяснений. Кто знает, может когда-нибудь нам будет доступен «туристический язык» как у Лукьяненко, который будет даваться бонусом при пересечении границ».

А вот, какое сравнение приводит @volpertinger, говоря о проблемах мотивации:

«Прежде всего – нет мотивации. Английский для большинства россиян – мертвый язык, даже изучая его, мы лишены возможности погружения в языковую среду, а без этого нет возможности прогрессировать. Это как самостоятельно изучать восточные единоборства по книжкам без тренера и спарринг партнера».

Знание иностранных языков – всегда «плюс» в вашем CV. Согласитесь, обидно, если коллеге предложат повышение только потому, что она говорит на английском, а вы не особо. Еще у многих зарубежных вузов есть квота на иностранных граждан, часто даже с покрытием всех расходов! Жизнь и учеба за границей – лучшее погружение в языковую среду. Например, можно бесплатно учиться в парижской Сорбонне или калифорнийском Стэнфорде. При условии, что вы знаете язык. И вновь иностранный диплом – это неплохой boost для вашей карьеры.

У изучения иностранных языков есть и более «долгосрочные» перспективы: развитие нашего мозга и улучшения памяти. Кроме того, в 2012 году ученые Чикагского университета выяснили, что люди принимают более рациональные решения, если формулируют проблему на иностранном языке. Если бы мы подумали на английском, возможно, нам не пришлось бы страдать из-за лишней бутылки пива, необдуманной покупки или глупого решения to binge-watch последний сезон «Игры престолов» в ночь на понедельник. Кажется, английский становится не таким уж и ненужным!

6. Английский слишком сложный: зачем мне все эти 12 времен

Вы наверняка помните страдания, когда на школьной доске появлялось что-то вроде The Present Perfect или, не дай бог, The Past Perfect Continuous. Например, пикабушница @Ksushqa с этой проблемой столкнулась аж четыре раза:

«Читаю по работе, смотрю видео без субтитров. Грамматику учила четыре (!) раза. В школе, в универе, самостоятельно и в аспирантуре. После каждого этапа оставалось в голове чуточку больше. Но вот время прошло после сдачи кандидатского — и понимаю, что опять одни и те же конструкции вылетают из головы (по типу сослагательного наклонения), которые редко где используются в тех текстах, которые я обычно читаю. Если увижу такую конструкцию — легко переведу. А сама уже не воспроизведу по памяти. Предполагаю, что нужно больше часов именно наговорить, чтобы прям в подкорку въелось, как таблица умножения».

Вам совсем не обязательно знать обо всех тонкостях английского или помнить разницу между вторым и третьим сослагательными наклонениями, чтобы владеть языком на приличном уровне. @Ksushqa права: важно «наговорить» больше часов и, возвращаясь к пункту №3, не бояться своих ошибок. Ну вот часто ли вам иностранцы говорят, что вы употребили не то сослагательное наклонение?

Бывают ситуации, когда английский нужно подтянуть срочно и для конкретной цели. Допустим, через неделю собеседование в компании мечты, а вы знать не знаете, как рассказать им о своем очень даже релевантном опыте. Или отправляетесь в путешествие по Штатам, но не уверены, что сможете взять в аренду машину. Во всех этих ситуациях вам точно не нужны «углубленные знания». Skyeng и здесь может помочь: школа предлагает разные экспресс-курсы, направленные на подготовку к определенной ситуации быстро и безболезненно. Никакого зазубривания 12 времен!

И последнее

Всегда помните о главном: начать учить язык никогда не поздно. А если вам кажется, что у вас нет способностей к языкам и все это — пустая трата времени и денег, скорее всего, вам не очень повезло с учителем или курсами. Поверьте, знать чуть больше чем «My name is Sasha, I’m from Russia», не только приятно, но и полезно.

Познакомиться с учебной платформой онлайн-школы Skyeng и понять, подходит ли вам такой формат обучения, можно на бесплатном уроке. Пикабушникам мы дарим промокод PIKABU на скидку 2000 рублей при первой оплате любого курса английского.

Показать полностью
5

Источник