Под супервулканом Йеллоустоун двигается мантийный плюм

Ученые заметили, что под супервулканом Йеллоустоун двигается мантийный плюм. Именно по этой причине в скором времени было проведено компьютерное моделирование. За счет этого специалисты смогли раскрыть и более подробно изучить процессы, которые происходят под супервулканом на протяжении многих лет. Стоит отметить, что плюм начинается под Нижней Калифорнией, сообщает портал PLANETANOVOSTI. COM со ссылкой на EurekAlert!.

После очередного исследования данные были еще раз подтверждены специалистами. Плюм, по словам ученых, начинается в штате Мексика, под Нижней Калифорнией. Расстояние до вулкана при этом составляет больше тысячи километров. Эксперты и раньше неоднократно говорили о том, что в данной области может присутствовать плюм, но они не имели никаких подтверждений данной теории.

Стоит отметить, что в нижних слоях мантии Земли находятся полностью расплавленные породы. Они постепенно перемещаются в сторону юго-запада, если смотреть относительно поверхности планеты. При этом в верхней части присутствует поток, который передвигается на северо-восток в сторону супервулкана. Эксперты планируют в скором времени провести еще ряд исследований, чтобы получить больше данных об обнаруженном плюме.

Источник