Помогла

Знаменитая актриса ушла из жизни 26 апреля после продолжительной болезни: она практически ничего не видела, была парализована. У артистки поднималось давление, и ее сильно беспокоило сердце. Коллеги звезды «Тихого Дона» Элины Авраамовны вспоминают о том, каким она была человеком.

Элина Быстрицкая родилась в 1928 году. Когда началась война, она была еще юной. Артистка часто вспоминала эти годы.

«Война меня вырастила и укрепила. Я стала человеком, преданным своей стране и ее ценностям. Наверное, потому, что видела, что такое труд на пределе, на максимуме…» — Элина Авраамовна считала праздник День Победы святым. Во время Великой Отечественной она, 13-летняя девочка, работала санитаркой в госпитале. «Я тоже хотела защищать Родину. И через неделю после начала войны пошла в госпиталь, в котором служил мой отец. Его хорошо знали и уважали. Но я без его помощи, сама, обратилась к комиссару. Сначала разносила раненым почту, писала письма под их диктовку, читала газеты. Потом уже стала медсестрой», — вспоминала Быстрицкая. Но, к сожалению, до 9 Мая она не дожила всего пару недель: актриса скончалась 26 апреля — остановилось сердце.

Какие добрые слова хотели сказать приятели и сослуживцы Элине Авраамовне, но не успели?

«Я родом из Киева. Когда приехал в Москву, возникли проблемы с жильем, — делится со «СтарХитом» Вячеслав Езепов, коллега по Малому театру. — Элина Авраамовна, узнав об этом, отправилась на какое-то заседание, и через пару недель у меня появилась квартира. Представляете? А сколько в ней было мужества! Стоял как-то за сценой по окончании спектакля. Быстрицкая вышла на поклон, с улыбкой принимала цветы… А когда занавес опустился, упала. В то время у нее сильно болели ноги. Хорошо, успела зацепиться за кулису, да и я оказался рядом. У нас паника началась, но Элина Авраамовна невозмутимо произнесла: «Спокойно, без истерик!» С нашей помощью аккуратно поднялась и вскоре вела себя как ни в чем не бывало, отказавшись от вызова скорой».

Не забудет о доброте звезды и актриса Наталья Титаева. «В 1998 году у меня умерла мама, — рассказывает Наталья. — Быстрицкая сама позвонила с вопросом: «Девочка моя, что тебе надо?» Я в таком состоянии была, не соображала даже, какое кладбище выбрать. Элина Авраамовна сделала запрос в мэрию, меня вызвали и решили все вопросы с захоронением. Такое не забывается. Еще я как-то организовывала светское мероприятие. Пригласила Быстрицкую. Она спросила: «Наташа, я женщина одинокая. Могу взять с собой кавалера?» Отвечаю: «Да хоть всех!»

После роли Аксиньи из «Тихого Дона», прославившей ее на весь мир, Быстрицкая стала почетным генералом казачьих войск. «Она внесла большой вклад в возрождение этой культуры, — говорит Валерий Камшилов, друг. — Помогала в строительстве казачьего храма Покрова Пресвятой Богородицы. Как-то раз Элина занемогла, попала в клинику. Однако, когда звонил ей, несмотря на плохое самочувствие, уделяла максимум внимания. Быстрицкая умерла в Страстную пятницу. Согласно поверьям должна сразу попасть в рай. Надеюсь, так и произойдет».

Источник

Загрузка…

Источник