Пожар стер с лица земли старейшую деревянную церковь в Молдове

В Молдове три десятка памятников деревянного зодчества исчезли с лица земли. По закону они находились под защитой государства, а на деле были разрушены временем. Одна из церквей сгорела в начале апреля. Что стало причиной пожара – узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

На пепелище стояла старейшая деревянная церковь Молдовы — Святого Трифона. Строительство храма относят к 17 веку. Пожар начался поздно вечером. За считанные минуты пламя охватило весь памятник архитектуры.

«Церковь была известной. В годы войны пограничники защищали ее от немцев. А сейчас сгорела церковь. Это просто ужас какой-то», – сказал местный житель Михаил Тимотин.

По словам очевидцев, пожарный расчет приехал быстро, но к тому времени спасать уже было нечего. Восстановить памятник архитектуры невозможно. Церквушка стояла на территории кладбища. Каждую весну местные жители здесь наводят порядок. Лилия и Аурел Будяну подозревают, пожар случился из-за того, что кто-то поджег сухую траву.

«Было ветрено в тот день и огонь разгорался все сильнее и сильнее, и так распространился на церковь. Было страшно. Если бы пожарные вовремя не приехали, тут бы все кладбище сгорело», – отметила местная жительница Лилия Будяну.

Об этом памятнике архитектуры власти забыли еще до пожара. Деревянный храм разрушался от времени, денег на его реставрацию не было.

«Можно найти несколько случаев по Молдове, где местная власть выделяет какие-то деньги», – жалуется директор Агентства по инспекции и реставрации памятников архитектуры Ион Штефаница.

Сейчас вместе с церковью уходит в историю и само село. После сильного наводнения в 2010 году большинство его жителей переехало в соседний населенный пункт.

Олеся Казаку

Источник

Источник