Преимущества кардиотренировок

Тридцать процентов площади в тренажерном зале занимают кардиотренажеры. Они обязательны при организации пространства в фитнес-клубе, так как занятия на них – неотъемлемый элемент подготовки спортсменов, реабилитации и здорового образа жизни. Кардиотренировкой называют следующие виды аэробной тренировки:

  • Бег и езда на велосипеде.
  • Катание на лыжах и занятия на орбитреке.
  • Гребля, ходьба и др.

Кардиотренировку характеризует низкая и умеренная интенсивность двигательной активности, при которой ЧСС (частота сердечных сокращений) достигает значений 120-150 ударов в минуту.

Какие процессы происходят в организме при кардио-нагрузке?

Энергия в организме образуется при распаде в клетках АТФ (аденозинтрифорсфат) на АДФ (аденозинфосфат). Причем этот процесс нельзя назвать необратимым: АТФ распадается на АДФ за две секунды, то есть его запасы были бы исчерпаны за этот срок, но за счет постоянного процесса преобразования АДФ обратно АТФ энергия в мышцах образуется непрерывно.

Тем не менее вещество АТФ не может восстановиться в мышцах само по себе. Одним из «провокаторов» его восстановления является кислород. Получая кардио нагрузку, организм на 50% улучшает свою способность транспортировать кислород в мышцы. Под влиянием этого процесса начинается окисление углеводов, а когда они будут исчерпаны, окисление жиров. При окислении образуется энергия, которая является гарантом непрерывной работы мышц.

Именно на этом механизме основан «похудительный» эффект кардио-упражнений. Во время тренировки умеренной активности и продолжительностью более 40 минут в организме начинается окисление (сжигание) жиров.

Основные преимущества кардиотренировок

Все знают, что кардионагрузка полезна для сердца, повышает выносливость этого органа и организма в целом. Но мало кто знает, как происходит улучшение показателей работы сердца во время выполнения кардиоупражнения.

Когда вы длительное время бегаете, занимаетесь на велоторенажере или ходите на пульсе 120 -130 ударов в минуту, сердце растягивается, увеличивается объем крови, который «перекачивается» за одно сокращение. Регулярная нагрузка на сердце приводит к увеличению выносливости (она выражается в сокращении ударов ЧСС в состоянии покоя). Только сравните следующие показатели: у нетренированного человека объем сердца составляет примерно 0,6 -0,8 л, а у тренированного – 1,5-1,8 л.

Каковы же показатели действительно эффективной тренировки? Исследования показали, что выполняя кардиотренировку длительностью 1-2 часа на ЧСС 120-130 ударов в минуту (при количестве 3-4 тренировки в неделю) можно увеличить объем сердца до 40%.

Другие преимущества кардиоупражнений:

  • Ощутимый эффект при похудении и сушке. Регулярная тренировка в сочетании с питанием с дефицитом калорий дает хороший результат.
  • Укрепление мышц спины, рук, ног, ягодиц. Нагрузка, которая создается при беге, ходьбе, гребле не направлена на рост мышц, но тренировки позволяют поддерживать их тонусе.
  • Вывод молочной кислоты из мышц, которая скопилась в них во время силовой тренировки. Напомним, что излишнее количество продуктов распада молочной кислоты (лактата, в частности) «убивает мышцы».
  • Важно, чтобы кардионагрузка, хорошо влияя на работу сердца и органов дыхания, не стала источником проблем в других частях организма. Чтобы этого не произошло, важно выбрать для тренировки качественное оборудование. Для проведения тренировок сердца предназначены беговые дорожки, вертикальные и горизонтальные велотренажеры, степперы, эллиптические тренажеры, климберы. Рассмотрим на примере тренажеров Panatta, каким должно быть эффективное оборудование.


    Преимущества кардио тренажеров

    Итальянский производитель Panatta предлагает несколько серий профессиональных тренажеров, преимущества которых давно отметили спортсмены и обычные посетители фитнес-клубов. Если нет возможности бегать по стадиону, ездить на велосипеде или кататься на лыжах, то можно имитировать все эти виды активности в зале или дома (даже в условиях ограниченного пространства).

    Ещё на Info-Vsem.Ru: Эксперт Эшли Пирсон назвал причину развода Меган Маркл с первым мужем

    Кардиотренажеры гарантируют не только выполнение эффективных упражнений, но и обеспечивают безопасность.

  • Беговые дорожки оснащены полотном с отличными показателями амортизации. Что это значит? При беге нагрузка на суставы и позвоночник сводится к минимуму. Так, при беге на беговой дорожке на колени, стопы приходится значительно меньше ударной нагрузки, чем при беге по асфальту.
  • Наличие сенсорных датчиков помогает отслеживать ЧСС, чтобы пользователь не вышел за границы допустимой нормы. Особенно важна эта функция для новичков, которым не допустимо превышение ЧСС 110-120 ударов в минуту. Профессиональным спортсменам тоже важно наличие датчиков, чтобы при выполнении упражнения на выносливость на протяжении 60-120 минут они могли «мониторить» частоту сердечных сокращений.
  • Развлекательная составляющая – не менее важный элемент кардиотренажеров. Монотонная и длительная кардиотренировка – это испытание даже для опытного спортсмена. Модели от Panatta оснащены мультимедийными функциями. Позволяют слушать музыку, смотреть видеоролики, общаться в сетях, имеют другие развлекательные возможности.
  • Компания Fitness Project предоставляет возможность ознакомиться с преимуществами кардиотренажеров Panatta до покупки в домашний зал или фитнес клуб и приглашает на тест-драйв оборудования.

    Агрегатор новостей 24СМИ

    Загрузка…

    Источник