Про грамотность

Про грамотность

Я часто допускаю орфографические и пунктуационные ошибки в своих постах. Мне часто на это указывают. Я всегда всех благодарю. Еще иногда я натыкаюсь на посты типа таких: раз и два, оба из под пера достопочтенного @FunkThatSheet . И это замечательно и правильно. Но к сожалению многие считают и пропагандируют как аксиому следующий факт: грамотность это основа всех основ! Иногда это больше похоже не на пропаганду, а на угрозы воинствующих грамотеев.

Я с вашего позволения выскажу свое мнение.

Всего лишь мнение.

Речь это очень важно, язык это фундаментально, но тут свет клином не сошелся. Если есть выбор между грамотностью и техническим складом ума, я всегда выберу естественные и точные науки. Потому что в жизни надо решать проблемы, а не искать решение в книгах. Да основные данные, которые нам помогают находятся именно в книгах, но это лишь базис, кубики из которых нам потом надо уже самим строить механизмы для решения задач. Для получения информации надо уметь и любить читать. Но не во всех случаях любовь к чтению идет рука об руку с грамотностью.

Например я:  к сожалению (правда сожалею) я хер клал на русский язык в школе, и сейчас иногда бывает стыдно, но зато я очень много занимался математикой, физикой и прочитал до жопы книг… прикиньте, вы сейчас скажите что не верите, чтение помогает быть грамотным, а вот нихера, все это бабушкины сказки типа «повторение мать учения» (кстати эта поговорка до революции звучала так: «Повторение — мать учения» — утешение дураков). Бывают люди как я, просто невнимательные распиздяи.

Для того чтобы безопасно жить полной жизнью грамотно писать не нужно. Нужно хоть немного разбираться в следующих науках:

Физика, вся кроме квантовой

(чтобы понимать сколько нужно места, чтобы машина затормозила и не сбила вас на пешеходном переходе, чтобы понимать что твой ваш на 190 км в час не пушка-гонка, а крыло без сцепления с дорогой)

Начала высшей алгебры

(чтобы овладеть логикой и уметь строить доказательную базу, пусть и прогоняя потом свои опусы через проверку орфографии)

Экономику

(чтобы не брать кредиты у метро, и понимать все риски взятия долларовой ипотеки)

Чуток геометрии

(чтобы небыло топографического кретинизма и для лучшего понимания физики из первого пункта)

Немного биологии

(чтобы не убить свой организм и здаво оценивать свое состояние).

Психологию

(чтобы при пожаре в общественном месте упокоиться, взять себя в руки и постараться не подчиняться психологии толпы)

Поэтому меня всегда напрягали люди которые готовы глотку перегрызть за ошибки в тексте. Поправил человека и пошел дальше, а он тебе спасибо сказал (я всегда говорю, потому что стыдно).

Случай с Пикабу

Вот в этом посте люди выясняли надо ли снимать шипованные накладки на ботинки, когда заходишь в метро. В коментах одни говорили, что так можно поцарапать мрамор (и были правы, ненавижу вандализм, блин), а другие кричали, что всю жизнь так делаю и ничего не поцарапал. Но при этом никто не подумал об опасностях, поджидающих не мрамор, а самого носителя шипов. Мой комент:

Мрамор такими шипами царапается, надо обязательно снимать перед входом в метро и в помещения. Ну а если не жалко половые покрытия, то хоть себя пожалей, на мраморе в них скользко, тебе может казаться что нет, но это иллюзия, у них просто сила трения покоя большая, а вот сила трения скольжения с гулькин хер (любой автомобилист знает как шипы ведут себя на сухом холодном (читай твердом) асфальте). Поскользнешься и улетишь под поезд.

Страшны не ошибки в тексте, а то, что под постом с тысячью рейтинга и двумя сотнями комментариев, я единственный обратил внимание на потенциальную опасность ситуации. Но люди не такие простые, они будут исправлять ошибки в тексте, цитировать Толстого и погибать под колесами поездов. И все потому что, внимание: «я сто раз так делал, и все норм». Представьте ситуацию: приходите вы к врачу и говорите — «У меня нога болит!» — а он такой вам — «Не должна, у меня такая же нога, и она не болит!».

Грамотность это прекрасно, но большинство остальных наук намного важнее. Не разводите культ на пустом месте.

Немного шутливого сарказма

Ну а так да, нафиг науки, речь, могучий и великий язык нам всем поможет, ага конечно. В космос мы на словарях летаем, а небоскребы строим из букв. Вы, это, когда розетку будете менять дома, вместо того чтобы отключать электричество, лучше заговорите ток без ошибок, и электричество вас не тронет 🙂

Источник