Рамадан 2019: расписание Сухур и Ифтар для Санкт-Петербурга и Москвы. Как держать пост и запреты

Наступает священный праздник Рамадан у мусульман и в это время очень важно правильно начинать и заканчивать Сухур и Интаф. Также важно соблюдать и другие моменты во время этого праздника. Необходимо знать, что можно, а что нельзя в этот период делать и кому делаются послабления в правилах.

Рамадан — пост в исламе продолжительностью в один лунный месяц. По мусульманскому календарю Рамадан это девятый месяц, время смирения и воздержания. Согласно исламу именно в месяц Рамадан были ниспосланы мусульманам Священные Писания.

Дата начала Рамадана и его продолжительность отличаются из года в год в зависимости от лунного календаря и фаз Луны.

В мусульманском календаре на 2019 год установлены следующие даты:

  • Дата начала месяца Рамадан: 5 мая 2019 года после захода Солнца
  • Продолжительность поста: 29 дней
  • Окончание Рамадана: 3 июня 2019 года с заходом Солнца

Что такое Рамадан?

Пост в месяц Рамадан для каждого мусульманина – это проста «диета», а полный отказ от еды и питья (а также интимной близости) в течение светлого времени суток. Соблюдение поста является обязательным для каждого мусульманина, хотя есть ситуации, когда его разрешается нарушить. Рамадан — важная часть Ислама, столп мусульманской религии.

Мусульманский пост Рамадан в 2019 году

На сегодняшний день мусульмане живут в самых разных уголках земного шара, поэтому наступление Рамадана может немного смещаться во времени. Вместе с тем, само слово «рамадан» переводят с арабского языка как «палящий зной» и это действительно так — месяц выпадает на жаркое время года.

В это время верующие мусульмане держат пост. Это очень важно! Во время поста происходит не сколько физическое очищение, сколько и духовное, каждый мусульманин становится ближе к Аллаху. Этот месяц является самым главным для мусульманского мира и почитаемым. В это время мусульмане переосмысливают свою жизнь, свои поступки, не отвлекаются на развлечения и физические удовлетворения, у них есть время подумать о будущем, о прочности своей веры, задуматься над плохими чертами своего характера, попытаться найти способы изменить себя в лучшую сторону. Именно поэтому во время поста верующий мусульманин соблюдает следующие вещи:

  • нельзя употреблять пищу и воду, а также другую жидкость до наступления темноты. Запрещено жевать жвачку и вызывать обилие слюны. Утром же пищу можно принимать до того момента, пока солнце не стало выходить из-за линии горизонта. Многие заведения общественного питания в мусульманских странах открываются поздно вечером и не работают в дневные часы в Рамадан;
  • в Рамадан запрещено курить сигареты, кальян;
  • также запрещена половая близость;
  • запрещено в это время злословить, ругаться, допускать дурные мысли, желать кому-то зла;
  • в Рамадан запрещены всяческие развлечения;
  • во многих мусульманских странах запрещено слушать громко музыку в общественных местах;
  • нельзя играть в какие-либо игры, особенно азартные, посещать питейные заведения;
  • запрещено употребление лекарств;
  • необходимо также воздержаться от сплетен, лжи, споров. Ведь это время только для благих намерений и действий.

Вместе с тем, в дневное время верующим мусульманам разрешается чистить зубы, но так, чтобы вода не попадала в ротовую полость, можно целовать близких людей, можно купаться, сдавать кровь или делать инъекции, если это крайне необходимо.

Кроме того, пост, а именно ограничение в пище могут соблюдать не все. Больным людям, чье здоровье может быть сильно подорвано отсутствием пищи или ее скудными приемами можно не соблюдать данное ограничение. Могут не ограничивать себя в еде путники, те люди, которые находятся от дома далеко, даже если в деловой командировке. Кроме того, разрешается не соблюдать пост женщинам, которые ожидают ребенка, а также кормящим матерям. От поста отказываются пожилые люди. Но для них есть одна обязанность: по окончании Рамадана они должны сытно покормить бедных или дать денег нуждающимся.

К еще одному обязательному действию в Рамадан относят чтение нията — «мотивация», «намерение». Каждое свое утро в пост мусульманин начинает с его чтения. Таким образом показывается намерение посвятить день Аллаху, соблюдать все правила поста, очищать голову от дурных мыслей, очищать тело, душу, читать молитвы. Отметим, что если верующий мусульманин пропустит процедуру чтения нията, то предстоящий день не будет засчитан и за каждый такой «пропущенный» день нужно будет поститься еще 6 дней по окончанию Рамадана. Пропуск чтения «намерения» считается серьезным прегрешением.

Далее за ниятом идет сухур — это разговение, завтрак, который, как уже было сказано, должен завершиться до восхода солнца. Ифтар — это вечерняя трапеза.

Традиционно прием пищи начинается с воды и фиников — это в утренние часы. Если пропустить одну из трапез, то условия поста это не нарушит, но идет вразрез с Сунной пророка Мухаммада.

Самыми ответственными для верующих считаются последние 10 дней Рамадана. Многие мусульмане предпочитают уединяться в мечети. Итикаф — это ритуал уединения для поклонения Аллаху, он возможен, если мусульманин дал добровольный обет. Выходить из мечети можно только для омовения и чтобы справить нужду. Если мусульманин потерял сознание, вышел без причины из мечети и не вернулся, то ритуал считается недействительным. Во время данного ритуала мусульмане читают Коран, мольбы, совершают намаз и продолжают соблюдать пост.

В завершении Рамадана идет праздник Ураза-байрам или трехдневное разговение. Данные дни мусульмане начинают с определенной молитвы, ее читают всего дважды в году. В эти дни верующие поздравляют друг друга, надевают все самые лучшие наряды, устраивают званые обеды, обмениваются подарками.

Время сухура и ифтара на 2019 год для Москвы и Санкт-Петербурга

Москва

Санкт-Петербург

Мусульманские праздники май-июнь 2019 года

Рамадан в 2019 году — с 6 мая по 5 июня

Пожалуй, каждый человек на земле, даже если он не мусульманин, слышал или знает о Рамадане. Этот девятый месяц в мусульманском календаре является месяцем поста, многих ограничений, молитв, очищения. Даты Рамадана зависят от циклов луны. В 2019 году он пройдет с 6 мая по 5 июня.

В это время верующим мусульманам запрещено:

  • сознательное принятие днем пищи и любой жидкости;
  • интимная близость;
  • курение.

Вместе с тем, разрешены такие действия: несознательное потребление пищи, введение инъекции, можно также сдавать кровь, целоваться с самыми близкими, чистить зубы, купаться.

Пост считается недействительным без очищения духовного. В эти дни мусульмане много молятся, думают о своих грехах, переосмысливают жизнь. Также в эти дни верующие должны жертвовать деньги нуждающимся, предоставить им питание.

Умра — малое паломничество в 2019 году — 6 мая

Умра является малым паломничеством в Мекку, а также в Запретную мечеть. Но происходит это не в месяц, который выбран для хаджа, а в любой другой. В 2019 году это произойдет 6 мая. Умра требует материальных затрат, жертвования денег на благотворительность.

Проведение Умры требует определенных условий:

  • обязательно исповедание ислама;
  • зрелый возраст, дети освобождаются от умры;
  • здравый рассудок;
  • свобода, заключенный освобождается от умры;
  • возможность исполнения обряда умры.

Кроме того, людям, которые лишены здоровья можно не совершать данное малое паломничество. Это также касается человека, который может попасть в плен во время своего паломничества. Кроме того, важно, чтобы у верующего была возможность оплатить поездку, а также ехать по безопасным дорогам.

Битва при Бадре в 2019 году — 22 мая

Данное событие является первым сражением за независимость мусульман. В 2019 году дата выпадет на 22 мая. Как сообщает история, язычники хотели разгромить мусульман и убить пророка Мухаммеда. Мусульмане хотели доказать свою истину, правоту, защитить свою религию. Всего 300 храбрецов вышли на защиту и одержали победу. Еще во время сражения пророк обратился к Аллаху с молитвой и на землю опустились ангелы, которые помогли храбрым воинам-мусульманам.

Битва при Бадре показала силу и дух мусульман, которые победили в сражении, имея меньшую численность, чем противник. Таким образом они доказали свою веру и преданность Аллаху. Данное событие показывает, что если все мусульмане будут также верить, отдаваться полностью Аллаху, выполнять все религиозные обязанности, то их ждет успех.

День фатх Мекка в 2019 году — 25 мая

Это день очищения храма Каабы в Мекке от идолов пророком Магометом. В 2019 году состоится 25 мая. Это событие является одним из важнейших в исламском мире. Пророк 8 лет вынужденно отсутствовал, а затем появился в Мекке и очистил храм от идолов, которых возносили язычники.

В храме пророк провел определенные обряды, а также положил начало проведения хаджа, т. е. паломничества в Мекку. Таким образом, День фатх Мекка — это день принятия Меккой ислама.

В этот день мусульмане молятся, проводят различные лекции, совершают намазы, проводят тематические собрания.

Страдания имама Али в 2019 году — 26 мая

В 2019 году 26 мая мусульманский мир будет вспоминать имама Али. Он являлся зятем, двоюродным братом пророка Мухаммеда и его сподвижником. Как известно, Али является единственным ребенком, который родился в Каабе.

Имам Али участвовал в различных битвах и сражениях, которые был вынужден вести пророк Мухаммед, чтобы защитить свою веру. Также известно, что имам Али знал когда он умрет, об этом его оповестил пророк. Имама убили. Али является очень важной фигурой в ранней истории ислама.

 

Ночь могущества и предопределения (Ляйлятуль-кадр) в 2019 году — 31 мая

Эта ночь выпадает на месяц Рамадан, священный для мусульман. Является очень значимой и важной для мусульман ночью — ночь Могущества и Предопределения. Считается, что именно в эту ночь были ниспосланы пророку Мухаммеду первые суры Корана. В 2019 году ночь выпадет на 31 мая.

Считаются, что в этот день, а точнее ночь не падают звезды, деревья стоят тихо, от воздуха веет тонким ароматом. Считается также, что ночь имеет особый блеск.

В эту ночь мусульмане совершают покаяние, пропущенные намазы, анализируют все свои обиды, плохие поступки, думают о будущем, переосмысливают жизнь.

Праздник Разговения (Ураза Байрам, Рамадан Байрам) в 2019 году — 5 июня

Это самое важное для мусульман празднество. Это время радости, улыбок, счастья, веселья, праздник Разговения. В 2019 году Разговение после Рамадана выпадает на 5 июня. Отметим, что подготовка к этому событию начинается за четыре дня. Люди наводят порядок в домах, стирают одежду, очищаются духовно и физически.

Во время Ураза Байрам мусульмане помогают нуждающимся, женщины готовят вкусные национальные блюда, мужчины отправляются в мечеть, где читается особенная молитва. Кстати, одаривают подарками не только бедных, но и близких.

Битва у рва в 2019 году — 5 июня

Событие называется именно так, поскольку пророк Мухаммед приказал вырыть вокруг Медины окоп, чтобы противник не смог подступиться. Противник выступил против мусульман и хотел их истребить. Пророк лично принимал участие в работах по созданию рва, мусульмане не ели три дня и тяжко работали.

Считается, что во время этих работ произошли следующие чудесные события:

  • увеличилась еда, которую раздавал пророк;
  • пророк разбил камень на множество мелких, в то время, как несколько мусульман не смогли это сделать;
  • в сторону противников подул сильный ветер, а мусульмане остались не тронутыми.

В этой битве стороны практически не понесли потерь. Событие также показало, что языческие группировки не имели силы сломить и подавить ислам.

В 2019 году дата выпадает на 5 июня.

Загрузка…

Источник