Рахмон заявил о заинтересованности Таджикистана в расширении сотрудничества с Китаем

Таджикистан заинтересован в расширении торгово-экономического сотрудничества с Китаем в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Об этом заявил глава республики Эмомали Рахмон в интервью китайским СМИ, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Рахмона. 

«Руководство государства и правительства Таджикистана всегда заявляло о своей поддержке развитию и укреплению отношений с Китаем в решении глобальных проблем и реализации созидательных целей обеих сторон …Наша страна проявила большой интерес к развитию и расширению торгово-экономического сотрудничества в рамках исторической инициативы «Один пояс – один путь» и «Великий шелковый путь», – цитирует пресс-служба Рахмона.  

В преддверии саммита «Один пояс – один путь», который пройдет в Пекине 26-27 апреля, Рахмон заявил китайским журналистам, что эта инициатива Китая может способствовать реализации Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года.

По его словам, первоочередными задачами страны являются задачи экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды.

Он также выделил следующие стратегические для Таджикистана цели: достижение энергетической безопасности и повышение энергоэффективности, решение коммуникационных проблем и расширение транзитного потенциала страны, решение задач продовольственной безопасности и занятости населения.  

«Совмещая наши стратегические цели с проектами в рамках инициативы «Один пояс – один путь», мы продолжаем активно расширять и углублять региональное сотрудничество», – заявил президент Таджикистана. 

Источник

Источник