Разгадана

Ученые выявили ранее неизвестную особенность самой необычной планеты Солнечной системы – Меркурия.

Исследования показали, что он обладает твердым внутренним ядром, которое по размерам сопоставимо с ядром Земли.

Авторы научной работы проанализированы данные миссии MESSENGER, чтобы узнать гравитационные аномалии Меркурия, а также учли ось его вращения, сообщает Geophysical Research Letters.

Известно, что первая планета от Солнца вращается сравнительно медленно – одни сутки там длятся 58 земных.

Несколько лет назад стало известно, что часть ее ядра находится в жидком состоянии. Новые данные показали, что в недрах Меркурия также скрывается твердое железное ядро, чей диаметр составляет примерно две тысячи километров.

Внутренняя область Меркурия остыла быстрее, чем у нашей планеты. В настоящий момент у него сохраняется магнитное поле, но оно довольно слабое.

Ученые отметили, что на примере Меркурия можно понять, что произойдет с Землей, когда и ее ядро со временем станет холодным.

Ранее специалисты назвали Меркурий одной из редчайших планет во Вселенной. Они не исключили, что он сформировался вне Солнечной системы, в области, богатой железом, и затем мигрировал к нашей звезде.

Вторая теория формирования Меркурия гласит, что некогда он обладал гораздо большими размерами, но лишился части внешней оболочки в ходе некоего катаклизма (возможно, столкновения с другим объектом). Так можно объяснить наличие массивного ядра при сравнительно небольшом диаметре самой планеты.

Источник

Источник