Рогозин объяснил отмену пуска «Протона» нежеланием «лететь на авось»

Рогозин объяснил отмену пуска «Протона» нежеланием «лететь на авось»

«У нас все годы аварийные!»Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объяснил, почему было принято решение перенести запуск ракеты-носителя «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту обсерваторию «Спектр-РГ». По его словам, необходимо было прервать тенденцию аварийности, передает ТАСС.
«Лететь „на авось“… Наверное, раньше такие решения могли приниматься, но только не сейчас. Мы не можем сохранять тенденцию аварийности. У нас с 2006-го все годы аварийные, поэтому было принято решение перенести», — сказал Рогозин после посещения ПО «Полет» в Омске.
Он добавил, что отнесся к такому решению с уважением, но дал команду еще раз все тщательно проверить. В результате выяснилось, что были замечания к работе электросистемы ракеты-носителя.
На этой неделе «Роскосмос» сообщил о переносе запуска ракеты-носителя «Протон-М» с новым российским космическим телескопом за несколько часов до старта из-за выявленных замечаний. На телескоп будет возложена миссия поиска новых галактик: ожидается, что за все время пребывания в космосе космическая обсерватория обнаружит около 100 тыс. массивных скоплений галактик, около 3 млн сверхмассивных черных дыр и другие объекты.Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/428942

https://www.business-gazeta.ru/news/428942

Источник