Рогозин решил засекретить информацию о неработающих спутниках Роскосмоса

Рогозин решил засекретить информацию о неработающих спутниках Роскосмоса

Ранее источники в отрасли сообщили, что ведомство не способно самостоятельно создавать орбитальные аппараты и часто не может установить причину их выхода из строя.Роскосмос планирует засекретить информацию о состоянии российской спутниковой группировки. Соответствующее распоряжение было подписано генеральным директором госкорпорации Дмитрием Рогозиным.
Решением Рогозина данные о состоянии спутников отнесены к категории «для служебного пользования». Об этом РИА «Новости» сообщили два источника в ракетно-космической отрасли.«Вводится запрет на передачу и распространение любой такой информации через беспроводные технологии, факсы, электронную почту, мобильную и телефонную связь, социальные сети», – пояснил один из информаторов агентства. «Распоряжение относит информацию технического характера, включая пуски, состояние орбитальной группировки, к служебной информации ограниченного распространения», – добавил второй источник.

По данным инсайдеров, распоряжение о засекречивании данных было подписано еще 4 марта, однако бумага до сих пор доводится до сведения соответствующих структур и подразделений.Обозреватели отметили, что документ подписан на фоне целой серии скандалов, связанных со сбоями работы российских космических аппаратов. В феврале нынешнего года руководитель «Росгидромета» Максим Яковенков заявил, что РФ не имеет собственных метеорологических спутников; в январе источники в отрасли сообщили, что у России на околоземной орбите всего два научных спутника, и при этом ни один из них не является полностью функциональным. Тогда же стало известно, что «Роскосмос» часто не может получить данные о поломках собственных спутников.

http://www.trud.ru/article/17-06-2019/1377122_rogozin_reshil…

Источник