С какого числа Русальная неделя в 2019 году. Особенности праздника, традиции и обряды

Русальная неделя или Троицкая — время, когда славяне чествовали русалок. О том, какого числа будет в 2019 году русальная неделя и как праздновали этот праздник наши предки вы узнаете из нашей статьи.

Русальная неделя (русальская, гряная) — по народным представлениям, время пребывания русалок на земле. В течение этого периода русалки находятся в непосредственной близости от человеческого жилья и могут вступать с человеком в контакт.

В рамках народного календаря русальная неделя ориентирована на Троицу. Она приходится на неделю, предшествующую празднику, и совпадает с так называемой семицкой или троицкой неделей (калужск., орловск., тульск.; см. Семик), или, что встречается чаще, начинается после троицкого воскресенья — с Духова дня и заканчивается днем всех святых (см. Всесвятская неделя). По представлениям русских, время разгула русалок соответствовало периоду цветения ржи.

Русальная неделя была насыщена обрядами, обычаями, запретами, соблюдение которых связывалось в народном сознании с временным появлением русалок на земле и обуславливалось желанием крестьян избежать их вредоносного воздействия. Она осмыслялась как праздничное время: устраивались общие трапезы, гулянья с хороводами, танцами и играми.

Кто такие русалки и как они выглядят

Все без исключения знают о том, кто такие русалки и что они представляют собой. Сегодня существует много версий относительно появления русалок. Самой распространенной версией является та, что русалками являются утопленницы, но есть и другие предположения на этот счет — передает информационное издание Комсомольская правда.

По внешнему виду русалки всегда совпадают со сказочными персонажами. Зачастую русалка это девушка или старуха с бледной кожей, длинные зеленые волосы, которые они любят расчесывать в период полнолуния сидя на камне.

Люди могут увидеть голую русалку, но иногда они облачены в просторные белые рубахи. Часто на их голове есть венки с травами и цветами. По ночам и иногда днем они выходят из воды, гуляют по лесу, пугают людей и манят парней.

Традиции и приметы Русальной недели

Раньше предки опасались находиться в лесу в период полнолуния, особенно около водоемов. Они знали, что русалки могут их затащить в воду и утопить. Больше всего русалок боялись добрые молодцы, поскольку они одинокие и им не хватает мужского внимания, поэтому и завлекали молодых.

После того как девушки заманивали парней в воду, удивлялись, почему они с ними не играют, а становятся бледными и недвижимыми.

В эту неделю Русалки веселятся, влюбляются и потом страдают. Они живут почти как обычные люди. Если на пути человека встречалась русалка, то нужно было бросить на землю оторванный кусок одежды и тогда она уходила. Или же можно было произнести заговор:

«Водяница, шалая девица, отвяжись, отцепись, на мои глаза не кажись. Ступай в свою реку и сиди там до веку, мне с тобой не водиться, не дружиться. С водяным тебе спать, а меня тебе ввек не видать. Аминь».

Как спастись от русалок?
От русалок спасают еще длинные травы, вплетенные в волосы зеленые нити, полынь. Люди не считают русалок злобными существами, но встречи с ними лучше избегать. Поэтому всем, кто собирается отправиться на рыбалку или водоем, следует знать о возможностях русалок и быть осторожным.

Обряды и гадания в Русальную неделю

С этой неделей связано множество разных обычаев. Девушкам интересны обычаи с замужеством и женихами. Рано на рассвете девушки идут на луг, где собирают цветы и плетут венки.

Весь день они ходят с венком на голове, а к концу дня смотрят какой он — свежий или нет, если свежий, то девушка в скором времени выйдет замуж.Если венок стал вялым, то ее возлюбленный загулял. Если венок вообще развалился, то в этом году она не выйдет замуж.

В четверг одинокие девушки пекут пироги с мясной начинкой, а потом кормят русалок и говорят следующее:

«Ой, мавка-купалка, маюсь я, девица, истомилась-измучилась без суженого дружка. Ты позови, купалка, судьбинушку мою, чтобы его сердце истомилось, ко мне стремилось. Чтобы нам друг друга повстречать да свадебку сыграть!»

Потом следует присматриваться ко всем новым знакомствам, чтобы случайно не упустить свою судьбу. Русалка может только привести суженого, а вот все остальное зависит от девушки. Этот обряд может также провести и парень.

Что не стоит делать в Русальную неделю?

В эту неделю люди старались не ходить в лес по одному, а также не работали в поле. Предки верили в то, что русалка могла увести скот из дома, поэтому в это время коров не выпускали на выгоны.

Чтобы лучше рассмотреть русалку, люди манили их при помощи хлеба и разных угощений, которые оставляли на берегу.

Чтобы обезопасить свое жилье от русалок, хозяева старались развесить пучки полыни.
Каждый парень знал о том, если он встретит русалку и она задаст ему вопрос:

«Полынь или петрушка?», нужно отвечать «полынь» и марево тут же рассеется. А если ответить «петрушка», русалка скажет «ты – моя душка» и защекочет до смерти или утащит к себе на дно омута.

Русалок ни в коем случае нельзя обижать, потому что они могли рассердиться и сделать обидчику неприятность. Поэтому русалок провожали со всеми почестями, проводили хороводы и обряды.

Агрегатор новостей 24СМИ

Загрузка…

Источник