Самая высокая температура во Вселенной

Самая высокая температура во Вселенной

Почитал о возможности использования гелия-3 в качестве ядерного топлива. Всем хорош матерьяльчик, да вот беда, реакция может идти только при температуре в миллиард градусов Цельсия. Или Кельвина, тут уже без разницы.

Заинтересовался, какова величина самой большой температуры во Вселенной. Оказалось, что звёзды, даже самые горячие, уступили первенство…ТА-ДАМ! Большому адронному коллайдеру.

Абсолютный рекорд температуры был установлен 7 ноября 2010 года в Швейцарии при эксперименте на Большом адронном коллайдере — БАК (самом мощном в мире ускорителе элементарных частиц).
В рамках эксперимента на БАК ученые поставили задачу — получить кварк-глюонную плазму, которая заполняла Вселенную в первые мгновения ее возникновения после Большого взрыва. С этой целью на скорости, близкой к скорости света, ученые столкнули пучки ионов свинца, обладающие колоссальной энергией. При столкновении тяжелых ионов начали возникать «мини-большие взрывы» — плотные огненные сферы, имевшие столь чудовищную температуру. При таких температурах и энергиях ядра атомов буквально плавятся и образуют «бульон» из составляющих их кварков и глюонов. В результате в лабораторных условиях и была получена кварк-глюонная плазма с самой высокой температурой с момента возникновения Вселенной.

ДЕСЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ ГРАДУСОВ!

До этого ни в одном эксперименте ученым еще не удавалось получить столь немыслимо высокой температуры. Для сравнения: температура распада протонов и нейтронов составляет 2 триллиона градусов по Цельсию, температура нейтронной звезды, которая формируется сразу после взрыва сверхновой, составляет 100 миллиардов градусов.

Наше родное Солнце относится к желтым карликам (обидно, да?) и имеет температуру ядра в 50 миллионов градусов. Таким образом, температура полученной кварк-глюонной плазмы в 200 тысяч раз превысила температуру ядра Солнца. В то же время в окружающем космосе обычно царит первозданный холод, так как средняя температура Вселенной только на 0,7 градуса выше абсолютного нуля.

Здесь подробнее о коллайдере и температуре

А здесь о Гелии-3

Источник