Сделай сам: штатив из кофейного стаканчика и лампа из формы для выпечки

Партнёрский материал

Сделай сам: штатив из кофейного стаканчика и лампа из формы для выпечки

Предположим, именно сегодня утром вам захотелось начать вести видеоблог или снять свою первую короткометражку. Если вы подумали, что без профессионального оборудования в этом деле не обойтись, то спешим вас обрадовать – для начала вам понадобится только смартфон с более-менее достойной камерой, а все остальное можно собрать из подручных предметов. В проекте Пикабу и Авито режиссер мультимедиа Татьяна Абизова делится лайфхаками для новичков.

Камеры в современных смартфонах позволяют не заморачиваться с дополнительным оборудованием вовсе (главное, не снимать на фоне окна, это всегда плохо заканчивается). Но если уделить немного времени установке света, подбору подходящего фона и раздобыть что-то на роль штатива, качество ролика вырастет мгновенно, а сил и времени вы на это потратите не так много.

Свет

Когда все нужные области правильно подсвечены, а цветовая температура не меняется от кадра к кадру, такой видеоряд проще монтировать и обрабатывать. Еще «прыгающая» картинка зачастую раздражает зрителей.

В парке техники и аксессуаров любого профессионала есть много штуковин для управления светом. Снимать с естественным светом тоже здорово, но его, к сожалению, не всегда достаточно. Да и место для съемок напротив большого окна (если мы говорим, например, о блоге), есть далеко не у каждого. Хорошие осветительные приборы стоят дорого, но есть бюджетный вариант.

Такая лампа не будет полноценной заменой профессиональной, но для начала творческого пути точно подойдет.

Нам понадобится обычная лампа – настольная или на прищепке (в идеале с откручивающимся абажуром), одноразовые формы для выпечки из фольги и мощные светодиодные лампочки. Все это можно найти в любом гипермаркете или на Авито. Лампу на прищепке удобно закреплять на любой поверхности вокруг съемочного места, а настольная подойдет для записи блога или для съемки творческого процесса (рисования за столом, например).

Берем большую одноразовую форму для выпечки и вырезаем в ней отверстие для лампы. Загибаем края формы так, чтобы получился новый (дополнительный) абажур. Благодаря фольге на внутренней стороне абажура свет от лампы будет усиливаться – так его будет достаточно для съемки видео с хорошим качеством.

Для такого светильника можно использовать только светодиодную лампочку. Обычная лампа накаливания выделяет много тепла – это небезопасно и иногда неприятно, потому что светильник начинается работать как печка, направленная вам на лицо. А еще светодиодная лампа не мерцает так, как обычная, поэтому не создаст вам помех на видео.

Одного такого светильника хватит для съемки «говорящей головы» в кадре. Главное, разместить его четко за камерой. Помните, что при такой схеме камера телефона практически не передаст деталей того, что находится за освещенной зоной. Если вас устраивает – отлично. В противном случае нужно сделать больше ламп и расположить их вокруг героя видео и по границам кадра – так картинка будет освещена равномерно.

Рассеиватель

С лампой, которую мы только что сделали, можно использовать другие полезные инструменты – рассеиватель и светофильтры.

Рассеиватель нужен для смягчения света, он помогает спрятать резкие тени на лице. Еще рассеянный свет скрывает недостатки кожи на видео, а жесткий свет, наоборот, вытаскивает каждый прыщик наружу.

Для начала можно протестировать, как матовое стекло лампочки будет рассеивать свет, иногда и этого достаточно. Но если нужно что-то более серьезное, рассеиватель можно сделать из тонкого белого пергамента для выпечки, кальки для черчения или тонкой белой занавески для ванны. Просто закрепляем на скотч поверх абажура нашего светильника кусочек выбранного материала – все, рассеиватель готов. Работает не хуже дорогих профессиональных! Помните о безопасности: только светодиодные лампы, никаких ламп накаливания рядом с подобными материалами.

Светофильтр

Светофильтр – инструмент для креатива, с его помощью мы окрашиваем свет от лампы. Это можно использовать для простой коррекции температуры освещения (полупрозрачный желтый и голубой фильтры), или для интенсивного окрашивания света, с помощью которого создаются интересные эффекты цветного освещения (не придется тратиться на неоновую лампу или мучаться с цветокоррекцией при монтаже).

Бюджетный вариант светофильтра можно сделать из цветных файлов для бумаги, цветных обложек для тетради или из обычного прозрачного файла, окрашенного маркером или тонким слоем краски. Светофильтр крепится так же, как и рассеиватель – поверх лампы.

Фон

Минималистичный фон для записи видеоблога можно сделать из обычной плотной однотонной простыни, пледа, занавески для ванны или цветного ватмана. Последний продается в специальных магазинах для творчества. Прикрепляем лист скотчем к стене – вот вам и фон для портретов. Занялись предметной фотографией – застилаем ватманом стол. Элементарно и эффективно.

А вот с текстильными фонами все уже не так просто: одним скотчем все проблемы не решить. Текстильный фон может быть слишком тяжелый. А ведь фон обязательно должен быть натянут, иначе складки и помятости на ткани будут отвлекать от сюжета и просто раздражать зрителей. Убирать эти недочеты в редакторе – долгая и очень сложная работа, лучше уж сразу снимать хорошо.

Но такие трудности не должны останавливать творческий процесс! Представляем вашему вниманию аналог студийных держателей фона – палку для занавески в ванной с большими прищепками и грузом для натягивания в виде тяжелых книжек.

Правда, разместить такую палку без дополнительных ухищрений можно или в не очень широкой комнате или в дверном проеме. Главное, купить палку с максимальной длиной раздвижения. Такой вариант очень удобен: фон ставится за пару минут, а при хранении не занимает много места. А еще такую систему установки фона можно переносить совершенно в любое место!

Штатив

Существует масса моделей штативов для смартфонов, можно найти недорого, но, если под рукой такого нет (а качественное видео без него не снять), почему бы не смастерить что-то из подручных предметов. Например, из стаканчика от кофе. Да!

План действий:

• выпиваем свой бодрящий кофе или успокаивающий чай;

• переворачиваем стаканчик;

• вырезаем в дне стакана щель глубиной примерно 2-3 сантиметра;

• вставляем в щель смартфон (только горизонтально, иначе гравитация накажет вас за излишнюю изобретательность);

• готово!

Еще можно зафиксировать смартфон для съемки при помощи бутылки с водой и резинки для волос. Способ даже проще, чем первый: к горлышку бутылки с одной стороны прислоняется телефон, а с другой – резинка для волос. С двух сторон от горлышка закрепляем устройство резинкой. Конструкция надежная – вода в бутылке обеспечит устойчивость.

Все эти самодельные аксессуары отлично подойдут для статичной съемки в помещении. Что же делать тем, кого вдохновение зовет снимать видео в менее комфортных условиях? Тут уже подручными средствами и смекалкой не обойтись – придется раскошеливаться (но не сильно).

Съемки на улице

Для съемки на свежем воздухе, если все равно не хватает света, используйте простую светодиодную панель на батарейках – она очень мобильная. Можно держать в руке, прислонить куда-то, даже примотать прочным скотчем к дереву. Помните, что для равномерного освещения кадра нужно минимум три источника света, а для фокусирования на одном герое достаточно одного.

Без штатива в таких условиях тоже обойтись сложно. Для статичных кадров подойдет самодельный вариант, описанный выше, или любой покупной трипод. А вот для съемки в движении понадобится стабилизатор. Можно, конечно, просто примотать небольшой грузик к концу любой селфи-палки, и это даже будет работать, но лучше присмотреться к более серьезным стабилизаторам с моторчиком.

Это удовольствие не для всех, зато дает лучший результат. Однако и в этом случае надо помнить, что погоня за брендом делает покупку только дороже, а аналоги редко бывают хуже. Главное, внимательно прочитать отзывы.

Не забудьте про микрофон. Из палок его никак не соберешь, а для качественной записи звука он необходим: дома или в студии писать звук на встроенный микрофон телефона еще куда ни шло, но на улице или в любом в шумном месте без него никак.

Вместо итога

Есть еще один прекрасный способ сэкономить на инструментах для съемки – покупать вещи с рук. Да, в этом посте мы открываем Америку снова и снова! Люди часто продают свои наборы техники в отличном состоянии: кто-то наигрался со съемками и уходит в новое хобби, другой, наоборот, постиг азы и переходит на профессиональную технику. Все эти инструменты для съемки можно найти, поспрашивав знакомых (наверняка у друга брата подруги найдется знакомый фотограф или блогер!).

Еще более простой вариант – посмотреть на Авито. Там можно купить не только подержанные устройства, но и поискать те самые качественные аналоги брендовым аксессуарам – те же стабилизаторы, световые панели, специальные держатели для фона с ножками и прочие штуковины, существенно облегчающие процесс съемки.

Зритель видит только сам видеоролик, а то, как он был снят, останется вашим маленьким секретом. Кому-то приятно все сделать своими руками, а кому-то нравится готовый инструмент.

Попробовать себя в режиссерском деле можно уже сейчас, ведь мы проводим конкурс: запишите короткий ролик (до 60 секунд) про успешные покупки или продажи с Авито, отправьте его нам и получите шанс выиграть один из крутых гаджетов – смартфон или квадрокоптер. Подробнее про условия здесь. Главное, не стесняйтесь 🙂

Показать полностью
6

Источник