«Сердце Парижа» в огне. Что означает Норм-Дам для мирового искусства

Весь мир на этой неделе смотрел страшные кадры: горел собор Парижской Богоматери. Огонь тушили больше 12 часов. Была уничтожена главная башня, кровля, обрушились шпиль и часы. На реставрацию Нотр-Дама понадобится по меньшей мере один миллиард евро и несколько лет, но никаких средств не жалко, когда речь идет о «сердце Парижа». Нотр-Дам воспевал в своем романе Виктор Гюго, собор стал героем кино и одноименного мюзикла, ему посвятили свои работы многие художники. Что значит Нотр-Дам для мирового искусства — расскажет корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Пылающее сердце Франции – так говорили про собор Парижской Богоматери во время пожара. Великолепное творение готического искусства – Нотр-Дам, переживший Французскую революцию и две мировые войны, теперь на долгое время закрыт для посещения. Хотя ежегодно его посещали 14 млн человек.

«Если в Москве это Кремль с Успенским собором и храмом Василия Блаженного, то понятно, что в Париже это Нотр-Дам-де-Пари. Собор, который является, скажем так, кристаллом всей истории Франции. Вот разрушишь кристалл, как в фильме Люка Бессона «Пятый элемент», то все вообще распадется, будет энтропия, хаос. Поэтому прецедент очень страшный. Если собор есть не только сердце, а еще и стал всей историей, то это больше, чем памятник культуры и великий шедевр архитектуры», – сказал искусствовед Сергей Хачатуров. 

Основанный в XII веке собор Парижской Богоматери включен в список мировых исторических памятников. Здесь проходили коронации и свадьбы королей, суд над Жанной Д’Арк, а в XIX веке его хотели даже снести – собор находился в плачевном состоянии. Но от разрушения Нотр-Дам счастливым образом спас роман Виктора Гюго. Писатель настоял на реконструкции памятника архитектуры. Кстати, история о драматической любви горбатого звонаря Квазимодо к прекрасной цыганке вдохновила многих кинорежиссеров. Одна из самых известных  – экранизация романа с Джиной Лоллобриджидой в роли Эсмеральды. И так же, как у Гюго, в кино все ключевые события разворачивают перед Нотр-Дамом.

Не смогли пройти мимо этой истории и мультипликаторы. В 1996 году в прокат вышел анимационный «Горбун из Нотр-Дама» – потом он получил «Оскар» и «Золотой глобус». А в 1998-м году Нотр-Дам-де-Пари стал героем одноименного мюзикла Риккардо Коччанте и Люка Пламондона – эти мелодии знакомы всему миру. Нотр-Дам в разное время вдохновлял и живописцев. Одна из ранних работ принадлежит кисти Жана Фуке. Его манускрипт «Часослов Этьена Шевалье» запечатлел собор в Средние века. Нотр-Дам поселился и на картинах Матисса, Шагала и Петрова-Водкина.

Собор Парижской Богоматери даже воспроизвели в компьютерной игре. Художники создали его интерактивную 3D-карту. Можно до мельчайших подробностей рассмотреть крышу и каждый уголок внутри храма. Возможно даже, что этот виртуальный макет поможет при реконструкции собора после пожара. Только вот получится ли ему вернуть изначальный вид – некоторые эксперты в этом сомневаются.

«Собор был создан, как минимум, за три столетия до начала книгопечатания. Каждый собор и был библией, воплощенной в камне. Недаром эти фантастические нефы входные, три портала с множеством библейских изображений, вырезанных в объеме. Это как раз иллюстрация к Ветхому и Новому завету. Это была каменная книга и энциклопедия знаний для города», – отметил архитектор Андрей Асадов.

Строительство Нотр-Дама продолжалось на протяжении двух веков. В нем была заложена энергия сотен зодчих, которые превратили собор в настоящее произведение искусства. И для современных строителей его реставрация станет большим вызовом. Говорят, кое-где будет уместно оставить следы от пожара в назидание потомкам о том, что любая история в одночасье может превратится в прах.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Из жизни ушла вдова Евгения Евстигнеева Ирина Цывина

Екатерина Макарова

Источник

Источник