Сорвали общественные слушания власти поселка Урдома

Ситуация с протестами в поселке Урдома Архангельской области все больше запутывается. Экологические активисты блокируют дорогу к стройплощадке, на которой планируется возвести современный экотехнопарк.

Местная администрация, в интересах которой, казалось бы, развитие района и скорейшее разрешение конфликта, срывает общественные слушания. А предпринимателя, предоставившего помещение под встречу инвестора строительства с жителями, внезапно бросают в КПЗ. Складывается впечатление, что против экотехнопарка ведется отлично спланированная тайная война.

Согласно планам архангельского руководства и столичных инвесторов в безлюдном районе около железнодорожной станции Шиес должен быть построен современный инфраструктурный объект – экотехнопарк, специализирующийся на хранении и переработке твердых бытовых отходов. Однако эта идея очень не понравилась «экологическим активистам», которые принялись вставлять палки в колеса проекта. Они портили линию электропередач, агитировали против строительства, а недавно перекрыли подъездные пути, лишив стройплощадку топлива.

Инвестор – ООО «Технопарк» — предложил жителям собраться за столом переговоров. Общественные слушания были назначены на понедельник, 4 марта, и должны были пройти по адресу Урдома, улица Калинина, дом 7, в помещении, арендованном индивидуальным предпринимателем Борисом Сидоровым. Все было готово для того, чтобы разрешить возникшее непонимание и перейти к конструктивному сотрудничеству.

Но в пятницу, 1 марта, урдомская администрация запретила Сидорову использовать арендованное помещение для общественных слушаний. Главным аргументом этого требования стали несколько крепко сложенных активистов, сопровождавших представителя властей. Общественные слушания пришлось срочно переносить, о чем организаторы естественно уведомили местное население.

Дальнейшие события вызывают серьезные вопросы как к местным, урдомским властям, так и к так называемым экологическим активистам. В понедельник они явились на место сорванной их же товарищами встречи и стали громко возмущаться фактом отмены слушаний. К сожалению, Борис Сидоров не мог лично разъяснить им сложившуюся ситуацию, поскольку в этот момент находился в полиции. Причиной для задержания стало старое уголовное дело, по которому местные следователи не могли продвинуться с прошлой осени. И вот именно в день слушаний они неожиданно решили допросить предпринимателя. В результате Сидоров оказывается заложником ситуации в прямом смысле этого слова – правоохранители решают задержать его и помещают в КПЗ.

Все эти «случайные совпадения» не могут не вызвать подозрений в том, что активисты Шиеса – вовсе не горстка энтузиастов, радеющих за родные болота. И администрация поселка, и полиция оказываются вместе с ними включены в эффективную схему нагнетания общественной напряженности в отдельно взятом поселке.

Из границ Урдомы народный протест умело масштабировали на соседние населенные пункты – в соцсети кто-то вбросил информацию о том, что бесплатная переправа через реку Вычегду с 5 марта становится платной. Десятки негативных комментариев за пару часов показывают, насколько болезненна эта тема для окрестных жителей. Ведь обходной путь из Урдомы в соседний Яренск увеличивается в два раза – с 88 до 160 км. Поэтому неудивительно, что комментаторы не стесняются в выражениях по адресу мнимых виновников.

Стоит добавить, что бесплатной переправа стала совсем недавно – когда ООО «Технопарк» в преддверии масштабных строительных работ компенсировало Борису Сидорову бесплатное пользование его понтонами и мостками для всех жителей района. Кстати, договор об этом по-прежнему остается в силе, а следовательно и сделать переправу платной никто не может.

Но опровергнуть этот лживый вброс Сидоров не в состоянии – он до сих пор удерживается полицией. Да и у инвестора строительства после срыва общественных слушаний оказался затруднен доступ к аудитории, чем не преминули воспользоваться режиссеры всей этой провокации. Практически одновременно они дискредитировали в глазах населения и инвестора экотехнопарка, и его строителей, а также Сидорова, авторитет которого из-за этой клеветы может серьезно пошатнуться.

Не вызывает сомнений, что вся акция по срыву слушаний и раскачиванию протестных настроений была отлично спланирована и четко реализована в сотрудничестве с администрацией поселка Урдома. Инвестор одного из самых современных в области технопроектов не в первый раз сталкивается с подобными провокациями – ранее на стройку уже подсылали молодчиков в масках, технику обстреливали из огнестрельного оружия, теперь в арсенал его противников добавились методики гибридной войны в интернете и использование админресурса с посадкой неугодных. Если происходящее в регионе можно считать правовыми действиями и демократическим подходом к формированию общественного мнения, то вряд ли мы все сможет далеко продвинуться на пути к цивилизованному обществу, о котором, кстати, не прочь порассуждать и сами экологические активисты.

Источник

Похожее

Источник