Способы

Перед тем как взять кредит в банке, следует определить сумму займа, срок выплаты и способ, которым будет выплачиваться кредит.

В зависимости от того, каким образом заемщик будет погашать основную сумму задолженности и процентов, бывают разные способы погашения долга – аннуитетные и дифференцированные платежи.

При дифференцированном способе уплаты задолженности платежи разные в каждом месяце – самая большая сумма в начале, и все меньшая к концу срока кредитования. Сумма выплаты складывается из погашения части основного долга и процентов по нему. Та часть, которая идет на уплату основной задолженности постоянная, а величина процентов уменьшается. Помощь в получении кредита в Москве без предоплаты на сайте.

В случае аннуитетного способа погашения кредита, платить необходимо ежемесячно одинаковую сумму на протяжении всего срока. Эта денежная величина рассчитывается при оформлении договора кредитования и является постоянной. На первый взгляд платёж каждый месяц остаётся неизменным, но его структура меняется. Так, в начале погашения долга заёмщик платит большую часть процентов по кредиту, а в конце срока основной долг. Поэтому целесообразно в этом случае досрочно выплачивать кредит. Тогда процент, начисляемый за использование денежных средств, будет пересчитан в меньшую сторону, и за счёт этого ежемесячный платёж будет уменьшен. Зная, что включает в себя платёж, уместно досрочное погашение долга по кредиту в первой половине срока. Так как во второй половине срока это меньше влияет на количество процентов по кредиту. Следует отметить, что некоторые банки не принимают досрочное погашение задолженности. Эту информацию лучше уточнять сразу при рассмотрении кредитного договора.

Если сравнивать две схемы выплат долга, то дифференцированный платёж выгоднее, так как общая переплата по ссуде будет меньше. Но он даёт большую нагрузку на гражданина в самом начале срока кредитования. Не каждый готов брать заем на таких условиях. Предполагается, что постоянная сумма кредита выгоднее и заемщику, и кредитору. Финансовая нагрузка на заемщика распределяется равномерно, с ростом инфляции сумма становится не такой ощутимой для бюджета.

Каждый человек самостоятельно решает, какая схема выплат ему больше подходит. Банки знакомят потенциального клиента с условиями кредитного договора и размером процентов, которые придётся заплатить. А соглашаться или нет с предоставляемыми условиями, каждый гражданин решает сам. Перед подачей заявки на одобрение кредита, стоит задуматься, не станет ли сумма выплат непосильной ношей для бюджета семьи.

Источник