Стало известно, что чувствует человек перед смертью

Практически все люди ассоциируют процесс кончины с болью и страданиями. Австралийские ученые из Университета Вуллонгонга поспешили всех успокоить: эксперты определили, что в момент смерти человек не испытывает мучительных симптомов.

Согласно статистике, боли не чувствует 85% людей. В последние минуты жизни человек, как правило, умиротворён и спокоен, в отличие от состояния при развитии того или иного заболевания. Ученые выяснили, что в конце жизни люди, как правило, теряют аппетит и чувствуют усталость. Важно отметить, что последнее чувство очень сильное, от него нельзя избавиться, как, например, в случае с обычной болью.

Сильнейший стресс из-за усталости был у 13,3% пациентов, 7,4% всех людей чувствовали боль, а 7,1% потерял аппетит. Отдельно стоит упомянуть такие симптомы, как бессонница, тошнота, проблемы с дыханием и работой кишечника. С приближением момента кончины большинство симптомов угасает. Плюс, от многих из них можно избавиться при помощи препаратов. Таким образом, причин для паники не имеется.

Источник